17.08.2018 506

Нехватка углеводов повышает риск ранней смерти

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения утверждают, что снижение доли углеводов в рационе ниже определенного уровня столь же опасно, как их избыток.

В исследовании приняли участие 15,4 тысячи человек. Расчеты показывают, что идеальным для организма является умеренный уровень потребления углеводов — 50-55% от общего объема получаемых калорий. А среди людей, в рационе которых углеводов было менее 40% и более 70%, наблюдался повышенный риск преждевременной смерти. Это значит, что нельзя отказываться от углеводов — их доля в рационе должна быть сбалансирована.

Кроме того, ученые проанализировали результаты исследований, объединяющих данные, полученные от 432 тысяч человек из более чем 20 стран. Оказалось, что риск ранней смерти возрастал, если люди, стремясь уменьшить долю углеводов в рационе, заменяли их мясом или сыром. Ситуация была не столь критична, если место углеводов в меню занимали овощи, бобовые, орехи и чечевица.

С выводами ученых из Гарварда коррелируют и результаты исследования, проведенного в Бостоне. 25-летние наблюдения за 15,5 тысячами людей в возрасте от 45 до 64 лет показали, что люди с умеренным потреблением углеводов живут в среднем 83 года. Те, кто уменьшает долю углеводов в рационе — имеют продолжительность жизни на 4 года меньше и живут до 79 лет. Люди, потребляющие много углеводов, тоже не дотягивают до максимального возраста и живут до 82 лет, на год меньше, чем те, кто придерживается «золотой середины».

Так или иначе, ученые сходятся в одном: лучше всего для организма человека, когда примерно половину калорий он получает из углеводов.