Низкий уровень омега-3 жирных кислот столь же вреден, как курение

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная группа ученых, работающая в рамках проекта Framingham Heart Study, сообщает, что низкие показатели омега-3 жирных кислот в крови в той же степени, как и курение, влияют на риск ранней смерти.

Ученые использовали данные, полученные в 2018 году, по результатам семилетних наблюдений за 2,5 тысячи участников 66-73 лет. Согласно подсчетам, показатель омега-3-индекса (исходная концентрация омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК)) в составе мембран красных кровяных телец) обратно пропорционален вероятности ранней смерти от любых причин.

В то же время у людей с максимальными показателями омега-3-индекса вероятность умереть в ближайшие годы была на 33% ниже, чем у людей с минимальным значением данного показателя.

Ученые напоминают, что идеальный омега-3-индекс равен 8% и больше, средний – 4-8%, а низкий – 4% и менее. Например, в Японии этот показатель больше 8%, и население там живет на 5 лет больше по сравнению с США, где этот же показатель равен 5%.

Сравнивая концентрацию омега-3 жирных кислот с другими факторами, ученые сообщают, что нехватка омега-3 сокращает жизнь на 4 года и более (в возрасте 65 лет). Аналогичный эффект дает курение по сравнению с отказом от него.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 25.06.2021 13:07

Ссылка на первоисточник:

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Читайте также

Отказ от жирной рыбы хуже, чем курение
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе сокращает жизнь человека даже больше, чем курение.
Ученые: рыба и морепродукты защищают от ревматоидного артрита

В иранской клинике Исфахан врачи провели масштабное исследование о влиянии питания на риск аутоиммунного воспалительного заболевания.

Дефицит омега-3 ПНЖК у подростков вреден для психики
Дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови у подростков повышает риск развития психотического расстройства во взрослом возрасте.
Угроза глаукомы зависит от жирных кислот
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в больших количествах снижают риск развития глаукомы.
Две порции рыбы — залог здоровья
Всего две порции рыбы в неделю на треть повышают шансы на долгую и здоровую жизнь.
Люди с высоким омега-3-индексом реже умирают от COVID-19
Повышенные концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в организме человека уменьшают вероятность его гибели от COVID-19.