08.07.2020 07:05 1226

Люди тоже шевелят ушами, но незаметно

Международная группа ученых из Saarland University (Германия) и University of Missouri (США) доказала, что человек, как и многие другие животные, бессознательно шевелит ушами, прислушиваясь к новым звукам, но делает это незаметно.

В ходе эксперимента исследователи записывали микроскопические движения мышц ушной раковины при помощи метода поверхностной электромиелографии. Датчики, прикрепленные к коже испытуемых, выявляли электрическую активность мышц, ответственных за перемещение ушной раковины или изменение ее формы.

Ученые анализировали два типа внимания. Для оценки рефлексивного внимания, которое возникает автоматически, новые звуки поступали с произвольными интервалами из разных положений сбоку от участника эксперимента, пока он читал про себя монотонный текст. Для оценки целенаправленного внимания, которое возникает при активном прислушивании, испытуемые должны были слушать рассказ одного оператора на фоне бубнения другого, находящегося с другой стороны.

Оказывается, у нас, как и у кошек, собак и различных видов обезьян, есть двигательная система уха, правда, в рудиментарном состоянии. Тем не менее, при появлении новых, необычных звуков или целенаправленного прислушивания мышцы этой системы активизируются и пытаются сориентировать положение ушных раковин по направлению слухового внимания человека. С помощью компьютерных методов анализа даже удалось увидеть движения верхнего латерального края ушной раковины.

Ученые считают, что это рудиментарные остатки системы ориентации, от которой наш вид отказался примерно 25 млн лет назад. Теперь их можно использовать с практической целью – для разработки более чувствительных слуховых аппаратов, которые могут усиливать звуки, ориентируясь на невидимые глазу движения рудиментарной двигательной системы уха.