15.09.2016 286

Для лечения отита у детей создан гель с антибиотиком

Возможно, в скором времени ушные капли с антибиотиками уйдут в прошлое, а на их место придет гель. Для лечения отита достаточно будет всего один раз внести его в ухо.

Американский педиатр и анестезиолог Даниэль Коэн (Daniel Kohane) разработал новую лекарственную форму для лечения воспаления уха (отита). Он предлагает использовать гель, содержащий антибиотик ципрофлоксацин, который следует вводить в ухо специальным шприцем. Гель попадает на барабанную перепонку, после чего на протяжении длительного периода времени лекарство постепенно проникает внутрь нее. Предполагается, что разовое введение геля будет оказывать такой же эффект, как 10-дневный курс антибиотиков.

Доктор Коэн считает, что применение геля позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, оно избавит родителей от постоянных «битв» с маленьким ребенком, который обычно сопротивляется любым попыткам закапать ему что-либо в ухо. Во-вторых, данный метод позволит снизить частоту развития устойчивых к антибиотикам инфекций. Ведь нередко родители прекращают лечение сразу же, как только их ребенок начинает чувствовать себя лучше – болезнь же в итоге остается недолеченной. В-третьих, введение антибиотиков при помощи геля снижает частоту побочных эффектов.

Пока новая форма лекарства была опробована на шиншиллах, чьи уши по многим параметрам напоминают человеческие. У всех экспериментальных животных отит был успешно вылечен, а гель сам собой растаял в течение трех недель, оставив после себя здоровые барабанные перепонки.