22.08.2018 1281

Расстройство желудка вылечат щекоткой ушей

Американские ученые из Massachusetts General Hospital предлагают некоторые виды расстройства желудка путем раздражения блуждающего нерва в области ушей.

Блуждающий нерв — один из самых известных черепных нервов. Он отвечает за иннервацию шеи, некоторых органов головы, а также груди и брюшной полости. В частности, он передает сигналы из мозга, регулирующие пищеварение, сердечный ритм и дыхание.

В некоторых случаях пониженная активность блуждающего нерва приводит к замедлению процессов пищеварения, продвижения пищи по кишечнику, выработки желудочного сока. Также нарушения работы блуждающего нерва могут служить причиной активизации воспалительных процессов.

Ученые предлагают лечить расстройства работы желудка (гастропарезы, диспепсию и др.) при помощи стимуляции блуждающего нерва в области ушей, а точнее, раздражать при помощи слабых электрических импульсов нерв Арнольда — ушную ветвь блуждающего нерва. Предполагается, что такая электрическая «щекотка» уха стимулирует работу нерва и активизирует деятельность внутренних органов, которые он иннервирует.

Идея стимулирования блуждающего нерва для лечения некоторых видов болезней желудка не нова. Еще в 2007 году был описан эпизод случайного излечения диспепсии у человека, получавшего лечение эпилепсии путем стимуляции блуждающего нерва. Когда батарейка стимулятора села — диспепсия вернулась.