26.11.2019 290

Малышам вредно трясти головой после купания

Группа ученых, занимающихся динамикой жидкостей, из Cornell University и Virginia Tech считает, что попытки вытрясти воду из ушей у маленького ребенка после купания представляют опасность для здоровья его головного мозга.

Исследователи провели ряд экспериментов на стеклянных трубках, имитирующих ушной канал и изготовленных при помощи 3D-принтера. Их интересовало, какое ускорение необходимо для вытряхивания воды из уха младенца после ванной. Ученые пробовали разные диаметры трубок и пришли к выводу, что требуемое ускорение должно составлять не менее 10g. У взрослых этот показатель существенно ниже из-за большего диаметра ушного канала.

В основе такой большой разницы лежит поверхностное натяжение жидкости – именно благодаря ему вода не желает выливаться из узкого ушного канала младенца при более низком ускорении. Попытки избавиться от жидкости путем тряски ребенка могут привести к повреждению его мозга.

Способствовать выливанию воды из уха можно, капнув в ухо несколько капель жидкости с более низким показателем поверхностного натяжения, например, спирта или уксуса. Но проще просто положить ребенка на бок или покачать мочку уха, чтобы безопасно удалить воду из уха.