Исследователи из University of California в Дэвисе обнаружили связь между потреблением манго и степенью морщинистости лица.
В исследовании участвовали 28 пожилых (в постменопаузе) светлокожих женщины с кожей, которая легко загорает и быстро сгорает. Участницы поделились на две подгруппы: часть из них съедала полчашки манго четырежды в неделю на протяжении 4 месяцев. Остальным выдавали полторы чашки манго в том же режиме. Морщинистость лица оценивалась при помощи фотокамер.
По завершению эксперимента обнаружилось, что у женщин из первой подгруппы, съедавших по полчашки тропического фрукта, за первые пару месяцев на 23% сократилась доля глубоких морщин, а еще через 2 месяца морщинистость уменьшилась еще на 20%. Удивительно, но полторы чашки того же фрукта не только не дали еще более сильного эффекта, но, напротив, привели к увеличению количества морщин.
Исследователи уточняют, что пока не понимают, почему большие объёмы манго приводят к увеличению количества морщин. Возможно, это связано со значительной долей сахара в этом фрукте. Но, как минимум, это говорит о том, что важно следить не только за составом меню, но и за количеством отдельных съеденных компонентом, потому что эффект может оказаться прямо противоположным ожидаемому.