23.09.2020 277

В постменопаузе перестают расти капилляры

Датские ученые из University of Copenhagen сообщают, что после менопаузы у женщин практически прекращается ангиогенез – образование новых кровеносных сосудов.

Известно, что до наступления менопаузы у женщин риск развития сердечно-сосудистых болезней ниже, чем у мужчин, но позже картина полностью меняется.

В исследовании приняли участие две группы женщин: 5 человек в возрасте 21-28 лет (пременопауза) и 12 человек в возрасте 59-70 лет (постменопауза). У участниц из обеих групп была взята биопсия мышечной ткани из бедра. При этом группа пожилых женщин на протяжении двух месяцев трижды в неделю занималась на велотренажерах с умеренной и высокой интенсивностью. За это время их физическая форма улучшилась на 15%.

Согласно полученным данным, в постменопаузе у женщин по сравнению с молодыми девушками существенно падает способность организма образовывать новые капилляры в мышечной ткани. Даже активные физические нагрузки не увеличивают количество капилляров, которые необходимы для поступления глюкозы и расщепления жиров в мышцах. Это, кстати, также повышает риск развития резистентности к инсулину и способствует развитию диабета 2 типа.

По мнению ученых, нарушение ангиогенеза в постменопаузе связано с резким снижением уровня вырабатываемого эстрогена. Это подчеркивает важность физической активности до наступления менопаузы, пока у женщины еще достаточно высокая концентрация эстрогена в крови.