20.11.2019 217

Лекарство от рака простаты укрепляет женские волосы

Неожиданный эффект у лекарства от рака простаты обнаружили исследователи из испанской клиники Ramon y Cajal University Hospital. Препарат останавливает выпадение волос у женщин и придает густоту и пышность их шевелюрам.

В исследовании участвовали 17 представительниц прекрасного пола. Все они ежедневно или через день на протяжении 6 месяцев получали препарат, назначаемый при раке предстательной железы – бикалутамид.

По завершению эксперимента у половины из них (53%) наблюдалось прекращение выпадения волос и значительное увеличение их густоты. Выраженных побочных эффектов не было, хотя у онкологических больных этот препарат вызывает потливость и сыпь.

Бикалутамид блокирует проникновение мужского полового гормона тестостерона внутрь раковых клеток, что замедляет рост опухоли и даже может привести к ее уменьшению. Именно это свойство препарата побудило ученых использовать его для лечения андрогенной алопеции – утраты волос, вызванного повышением уровня тестостерона. 

Это самая распространенная форма облысения у женщин. Постменопауза обычно ускоряет этот процесс, так как с возрастом у представительниц слабого пола снижается выработка эстрогена, и тестостерон оказывает большее влияние на этом фоне. Волосы при этом становятся тоньше, короче, и так до тех пор, пока фолликулы вообще не перестанут работать. Возрастная андрогенная алопеция встречается у каждой третьей женщины и нередко становится причиной депрессии.