27.08.2018 1392

Морщины на лбу говорят о болезнях сердца

Французские врачи из Centre Hospitalier Universitaire de Toulouse утверждают, что количество морщин на лбу говорит о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании принимали участие 3,2 тысячи взрослых работающих людей. Все они были здоровы на начальном этапе проекта и в возрасте 32, 42, 52 и 62 лет проходили обследование у врачей. В ходе этого обследования они получали определенное число баллов за количество и глубину морщин на лбу: от нуля (отсутствие морщин) до трех (многочисленные глубокие морщины).

За 20 лет наблюдений 233 человека из числа участников проекта умерли от различных причин. При этом у 15,2% было отмечено 2-3 морщины, у 6,6% — одна морщина и у 2,1% вообще не было морщин на лбу. Расчеты показали, что у людей, имевших 2-3 морщины на лбу, риск смерти от болезни сердца и сосудов почти в 10 раз выше, чем у тех, у кого морщин нет вообще. Эта зависимость сохранялась даже после учета возраста, пола, образования, пристрастия к курению, показателей артериального давления, частоты сердечных сокращений, наличия диабета и уровня холестерина.

Причины связи между морщинами и болезнями сердца пока не ясны. Возможно, данная зависимость объясняется атеросклерозом, делающим стенки артерий более жесткими. При этом заболевании меняется также синтез коллагена и увеличиваются масштабы окислительного стресса, которые играют роль в формировании морщин.

Ученые уточняют, что, конечно, морщины на лбу — не лучший метод оценки риска сердечно-сосудистых патологий по сравнению с измерением артериального давления и показателей уровня липидов в крови. Но их наличие – сигнал о том, что если оценка состояния здоровья сердца давно не проводилась, то самое время обратиться к врачу.