Медсестры будут выполнять работу врачей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
В Минздраве задумались о том, как избавить врачей первичного звена от рутинной работы и для этого предлагается передать часть функций врача среднему медицинскому персоналу.

«Мы обсуждаем варианты, как можно разгрузить врача на приеме. Возможно, в поликлиниках откроют сестринские кабинеты доврачебного приема. Медсестра вполне может провести простые, но необходимые манипуляции: измерить температуру, давление, провести самый простой осмотр, разгрузив от этого врача. Ведь только измерение температуры занимает во время приема 5 минут, если в поликлинике используют старые ртутные термометры, и две минуты, если закуплены более современные электронные», — рассказала директор департамента Минздрава по образованию и кадровой политике Татьяна Семенова.

В Самарской области уже запустили пилотный проект по усилению роли медсестры. Минздрав собирается распространить этот опыт на другие регионы.
Опубликовано 01.07.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 13:59
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

В реанимациях Москвы вводят свободное посещение
Родственники людей, оказавшихся в реанимациях города Москвы, получили возможность их свободного посещения.
Школы получат данные о здоровье детей
Медицинская информация о ребенка будет передаваться в образовательное учреждение, где он учится.
Количество медсестер сократилось вдвое
За последние 20 лет количество среднего медицинского персонала в медучреждениях России сократилось в два раза. По словам  главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, ситуация с кадрами в последние годы стала улучшаться.
Медицинских работников поставят на учет
Минздрав предлагает создать электронную базу всех медицинских работников России. Это поможет определить потребность во врачах, медсестрах и фельдшерах в разных точках страны. Приказ уже согласован и зарегистрирован.
Минздрав не одобрил инициативу о запрете бесплатных абортов
Минздрав не поддержал предложение самарских депутатов о запрете бесплатных абортов без медицинских показаний, поскольку такая мера может привести к росту числа криминальных абортов. По словам директора департамента Минздрава РФ Елены Байбариной, чтобы сократить число абортов, нужно организовать помощь женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Доплату за патронаж лежачих пациентов получат 99 врачей Москвы
По итогам заседания президиума московского правительства, принято решение о доплатах некоторым врачам и медсестрам, осуществляющим патронаж пожилых больных на дому.