20.06.2017 224

Доплату за патронаж лежачих пациентов получат 99 врачей Москвы

По итогам заседания президиума московского правительства, принято решение о доплатах некоторым врачам и медсестрам, осуществляющим патронаж пожилых больных на дому.

Представители властей говорят о развитии патронажной службы, которая будет заниматься пациентами, неспособными к обслуживанию себя и передвижению без посторонней помощи из-за различных заболеваний, в силу возраста и травм.

По данным, представленным А.Хрипуном, главой столичного здравоохранения, из персонала 250 московских поликлиник необходимо будет выбрать 99 врачей, за каждым из которых будет закреплено около 400 пациентов, а также 239 медсестер, каждая из которых будет ухаживать за 200 пациентами. Дополнительные ежемесячные выплаты, которые получат медики, равняются 25 тысячам рублей для доктора и 15 тысячам рублей для медсестры.

Московские власти готовы направлять гранты поликлиникам, врачи и медсестры которых будут брать на себя дополнительную патронажную нагрузку.

Внешние эксперты скептически относятся к идее оплатить патронаж столь ограниченному, по московским меркам, числу медиков. Сегодня в столице только пациентов-инвалидов I группы, по данным статистиков, насчитывается почти 80 тысяч человек. Есть еще немалая часть пожилых людей, которые просто не в силах пройти процедуру оформления инвалидности. Так что в реальности лежачих пациентов, нуждающихся в патронаже, намного больше, чем способны будут вести врачи и медсестры за дополнительные выплаты. Это значит, что остальные доктора и средний медперсонал, которые сегодня и так осуществляют патронаж за таким больными, продолжат работать без доплат.