10.07.2018 1254

В реанимациях Москвы вводят свободное посещение

Департамент здравоохранения города Москвы обнародовал приказ, согласно которому родственники людей, оказавшихся в реанимации, получают возможность их свободного посещения.

Памятка, в которой подробно расписан порядок и условия посещения, указывает, что в палату единовременно допускается не более двух гостей. Гость должен по требованию медицинских работников надеть стерильную одежду, предложенную медиками, а также соблюдать порядок и установленные документа правила поведения, не мешать работе врачей и медсестер.

Борьба за возможность свободного посещения пациентов реанимаций ведется в России давно. Наконец, и власти признали важность данного подхода. В своем комментарии руководитель ведомства А.Хрипун сообщил, что «поддержка со стороны близких людей крайне важна для пациента и успеха его лечения».

Если в столице вопрос с реанимациями можно считать решенным, то в других городах России ситуация пока не изменилась. Но и в этом направлении идет работа. 4 июля депутаты Госдумы одобрили документ о доступе родственников к пациентам, находящимся в реанимации. Пока пройден лишь этап первого чтения, но уже можно надеяться на то, что после принятия документа двери реанимаций откроются перед близкими пострадавших людей по всей стране.