11.04.2019 1286

Молоко тучных матерей приводит к ожирению у детей

Группа ученых из Университета Оклахомы и Университета Миннесоты обнаружила в грудном молоке женщин с избыточным весом соединения, которые могут приводить к развитию ожирения у детей.

Известно, что материнское молоко является одним из факторов повышенного риска ожирения у детей. Но ранее не проводилось тщательных исследований его состава, за исключением выделения основных групп питательных веществ.

Ученые проанализировали состав молока 35 кормящих мам, а также показатели состояния мышц и жировой ткани у их детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. Было выделено 275 соединений, которые можно найти в молоке, и проанализировано их влияние на развитие ребенка.

Оказалось, что уже в возрасте детей 1 месяц в молоке их матерей можно найти 10 соединений, по которым тучные женщины отличались от женщин с нормальным весом. Речь идет о 4 производных нуклеотидов и о 3-4 олигосахаридах (углеводы, способные влиять на кишечную микрофлору). У детей 6-месячного возраста у женщин было обнаружено уже 20 соединений, которые отличали мам с избыточным весом.

Ученые подчеркивают, что хотя 10 и 20 соединений из 275 кажутся каплей в море, эти вещества оказывают реальное влияние на склонность младенцев к ожирению в будущем. А это значит, что у фармацевтов и ученых появляются новые «терапевтические мишени» – то есть, цели, на которые можно воздействовать, чтобы остановить этот процесс.