17.11.2016 298

Цельное молоко полезнее для детей, чем обезжиренное

Канадские педиатры обнаружили, что дети, которые пьют цельное молоко, получают больше витамина D и меньше переедают, чем их ровесники, употребляющие молоко с пониженным содержанием жира.

Ученые наблюдали за 2745 детьми в возрасте от 2 до 6 лет. При этом учитывалось, каким молоком их поят родители: 49% детей получали цельное молоко (жирность 3,25%), 25% — молоко с жирностью 2%, 12% — 1%-ное молоко и 4% — обезжиренное. Менее 1% участников проекта пили разные виды молока.

Согласно полученным результатам, дети, выпивавшие в день 1 чашку цельного молока, получали столько же витамина D, сколько дети, которые пили 3 чашки 1%-ного молока. Ученые объясняют это тем, что витамин D относится к жирорастворимым, поэтому, чем жирнее молоко, тем больше доступного витамина D оно содержит.

Кроме того, индекс массы тела у детей, получавших цельное молоко, был в среднем на 0,72 единицы ниже, чем у тех, кто пил 1-2%-ное молоко. По мнению ученых, это объясняется тем, что более жирное молоко лучше насыщает. При низком содержании жира в молоке дети склонны есть больше и в итоге потребляют больше калорий.

Эти результаты расходятся с рекомендациями канадских служб в области здравоохранения и руководящими принципами Американской академии педиатрии, которые требуют ежедневно выдавать детям от 2 лет две порций молока с низким содержанием жира (1-2%), чтобы снизить риски детского ожирения. Однако, как указывает ведущий автор исследования Джонатон Магуайр (Jonathon Maguire), за последние 30 лет потребление цельного молока уменьшилось в 2 раза, а ожирение у детей — выросло в 3 раза. Поэтому необходимо провести дополнительные исследования, которые бы позволили окончательно определить пользу от употребления цельного молока и с пониженной жирностью.