Ученые: у мальчиков с ожирением бурый жир сжигает меньше калорий

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Университета Макмастера показало, что бурая жировая ткань менее активна у мальчиков с ожирением по сравнению с мальчиками с нормальным ИМТ.

Ткань БЖТ, также известная как бурый жир, помогает организму сжигать обычный жир и активируется при холоде. Бурый или коричневый жир составляет основную массу жировой ткани у новорожденных и отличается повышенной теплоотдачей и потреблением энергии. Количество БЖТ неуклонно снижается в детстве, замещаясь жиром других цветов, так что во взрослом возрасте БЖТ в основном присутствует только в области шеи. Причина снижения уровня бурого жира у детей остается неизвестной. У взрослых бурый жир образуется в результате длительного воздействия пониженных температур как защитная реакция организма.

Исследовательская группа заметила снижение активности БЖТ у мальчиков с ожирением в ответ на воздействие холода. Ученые из Центра исследований метаболизма, ожирения и диабета Макмастера провели МРТ-сканирование для измерения активности БЖТ у 26 мальчиков в возрасте от восьми до 10 лет при температуре 18 градусов Цельсия. Выборка пациентов включала 13 мальчиков с нормальным ИМТ и столько же с ожирением. У детей с избыточным весом БЖТ меньше выделяла и меньше потребляла энергии. Поиски возможности вновь активировать энергопотребление бурого жира могут помочь создать новые методы лечения детского ожирения. Однако до сих пор неизвестно, вызывает ли недостаток активности бурого жира ожирение, или, наоборот, избыток массы тела ухудшает способность бурого жира сжигать калории.

«Если мы сможем лучше понять реакции бурого жира и то, как имитировать или стимулировать его эффекты, это может помочь терапии ожирения у детей», — сказала автор исследования Элен Моррисон. — «Помимо помощи семьям в улучшении рациона питания ребёнка, физической активности и сна, у нас есть несколько методов лечения для помощи детям и подросткам с ожирением. Есть новые лекарства, снижающие аппетит, используемые у некоторых подростков. Исследование активности БЖТ дает надежду на разработку нового класса препаратов, которые увеличивают количество энергии, которую вы сжигаете».

Опубликовано 15.04.2022 12:47

Читайте также

Ожирение: введение бурого жира блокирует вес
В Университете города Беркли штата Калифорния провели исследование, которое подтвердило, что бурая жировая ткань или «коричневый жир» сжигает энергию.
Для похудения холод оказался эффективнее физической нагрузки
Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода, как и длительная  физическая нагрузка, стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир. В будущем клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом.
Ученые доказали защитную роль бурого жира
Врачи из The Rockefeller University Hospital обнаружили, что у людей, у которых есть бурый жир, реже диагностируют хронические заболевания.
Ученые нашли пестицид, виноватый в эпидемии ожирения
Ученые утверждают, что обнаружили пестицид, который может быть хотя бы частично ответственен за мировую эпидемию ожирения.
Добавки BCAA полезны только для здоровых людей
Бурый жир снижает риски развития ожирения и диабета, отфильтровывая из крови аминокислоты из группы BCAA.
Ученые перепрограммировали жировые клетки на сжигание калорий
Ученые обнаружили генетический механизм, через который можно перепрограммировать белые жировые клетки, депонирующие калории, чтобы они стали более похожими на сжигающие калории коричневые жировые клетки. Это открытие может привести к созданию новых лекарственных средств, предназначенных для лечения ожирения.