27.02.2018 279

Россияне не умеют составлять меню

Эксперты Высшей школы экономики обнаружили, что в России за последние 6 лет доля молодежи с ожирением выросла в 3 раза. На сегодняшний день больше половины россиян имеют лишний вес.

Исследование проводилось «Левада-центром» по заказу ВШЭ. В нем приняли участие 4 тысячи человек. Ученых интересовал индекс массы тела участников проекта. Оказалось, что у 55% жителей нашей страны имеется лишний вес или ожирение. Причем показатели с годами растут по всем возрастным группам.

Так, в категории от 16 до 24 лет за 6 прошедших лет доля людей с ожирением увеличилась в три раза, до 6%. В возрасте от 25 до 39 лет избыточный вес регистрируется у 42% населения (27% в 2011 году), в следующей возрастной категории (от 40 до 54 лет) — уже у 65% (против 60% в исследовании шестилетней давности), наконец, в старшей возрастной группы (от 55 лет) лишние килограммы имеются у 77% (по сравнению с 71% 2011 года).

Что самое удивительное, участники опроса не считают, что их избыточный вес — результат нездорового питания, в то время как врачи и ученые уверены в обратном. 43% людей с ожирением и лишним весом считают, что их питание правильное и из качественных продуктов. Это почти столько же, сколько среди россиян с нормальным весом (45%).

При этом рацион наших сограждан нельзя считать «здоровым». По калорийности он превышает норму на 16% (2675 ккал). Кроме того, россияне едят слишком много сахара: вместо нормы 24 кг среднестатистический житель нашей страны получает ежегодно 39,3 кг. А вот молока мы выпиваем на треть меньше положенного.

Граждане России не умеют составлять рацион питания по правилам, считают исследователи. Половина из них вообще не читает этикетки на продуктах, большинство не ограничивает размеры порций — даже если ест овощи и фрукты и считает, что ведет здоровый образ жизни.