14.06.2018 1257

Мультфильмы стигматизируют людей с плохой кожей

Ученые из Техасского университета считают, что современные мультфильмы формируют в обществе негативное отношение к людям с дерматологическими проблемами.

В ходе исследования были проанализированы около 50 популярных анимационных фильмов, вышедших на экраны с 1991 по 2016 год. 92% фильмов были выпущены после 2000 года, а половина из них — после 2010 года.

Исследователи изучили с точки зрения дерматолога протагонистов и агонистов для каждого фильма. Ученые фиксировали такие особенности внешности героев, как наличие шрамов, лысины, морщины, родинок, мешков под глазами и кругов вокруг глаз, а также веснушки.

Еще две категории персонажей включали в себя героев, не столь однозначных. В одну группу вошли морально положительные, но имевшие негативные коннотации персонажи (Шрек, Дракула из «Монстры на каникулах 2» и др.), а в другую – скрытые агонисты, которые изначально казались положительными, но позже проявили себя с негативной стороны (принц Ханс из «Холодного сердца» и др.).

Оказалось, что дерматологические проблемы имеют 77% отрицательных персонажей («злодеев» или вызывающих негативные ассоциации) по сравнению всего с 26% положительных героев.

«Изображение кожных проблем в мультфильмах и ассоциация их с добром и злом может быть фактором стигматизации кожных болезней. Многократное изображение главных героев, как персонажей с идеальной кожей, может оказаться болезненным для людей, чей внешний вид не соответствует этому мультипликационному идеалу», — комментирует один из исследователей, профессор Майкл Риан (Michael Ryan).