Рак кожи можно победить

Авторитетное медицинское издание Cancer Discovery опубликовало результаты исследования американских ученых из Филадельфии. Научная группа The University of Pennsylvania открыла генетический фактор, который препятствует превращению обычной родинки человека в смертельно опасную для здоровья меланому.

Родинки и мутация BRAF

На кожных покровах каждого землянина отыщется хотя бы одно доброкачественное новообразование или невус. Это и есть родинка, которая имеет склонность расти, а порой перерождаться в злокачественную меланому или рак кожи. Учеными медиками ранее был открыта мутация гена BRAF, которая способствовала нежелательной трансформации обычной родинки в злокачественную.

Дело в том, что и обычные невусы, и меланома берут начало из одних и тех же клеток эпидермиса, которые называют меланоцитами. Клеточная пролиферация или деление происходит в меланоцитах, пока их колония, которая составляет невус, не разрастется до нескольких миллиметров. Но иногда по многим причинам, например, избыточная солнечная радиация, стресс и так далее, включается порочный механизм мутации в гене BRAF, который снимает программу торможения деления, в результате и возникают раковые опухоли.

Что останавливает меланому

Научные сотрудники пенсильванского университета объединились в группу дерматолога Тодди Ридки, когда заинтересовались тем фактом, что иногда что-то останавливает мутацию BRAF, и опасный стремительный рост количества меланоцитов вдруг замирает на каком-то этапе. Ученые провели серию экспериментов, в ходе которых удалось выяснить, что именно может предотвратить симптомы злокачественного перерождения невуса в меланому.

Оказалось, что когда болезнь кажется неизбежной, и размножение меланоцитов идет полным ходом, мутация BRAF начинает стимулировать производство р15, особого белка, который тормозит пролиферацию опасных клеток эпидермиса. В ходе исследований генетики сравнили концентрацию р15 в обычных меланоцитах дермы с той, которая была в клетках родинок. В результате кропотливых подсчетов они выяснили, что в невусах содержание белка р15 почти в 140 раз превышает нормальное.

Новое открытие американцев дает реальную надежду всему человечеству, что рак кожи, который почти не поддается лечению, можно будет вскорости победить.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 12.08.2015 10:38, обновлено 17.04.2020 16:21
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Найден ген, связывающий меланому и болезнь Паркинсона
Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) сообщили, что обнаружили связующее звено между болезнью Паркинсона и меланомой. Им оказался ген рыжих волос и светлой кожи.
Татуировки скрывают меланому
Рост популярности тату увеличивает показатели заболеваемости меланомой из-за того, что под рисунком не видны раковые изменения кожного покрова, а это значительно затрудняет диагностику.  
Фототермический пластырь поможет после удаления родинок

Новая технология Ноттингемского университета предназначена для ношения после операции по удалению злокачественной меланомы — самой опасной формы рака кожи.

Лекарство против меланомы
На сегодняшний день cуществует три типа рака кожи: базально-клеточный, плоскоклеточный рак и меланома. Меланома — особо агрессивный рак кожи, который трудно поддается лечению.
Солнечный свет оказался причиной меланомных мутаций ДНК
Ученые опровергают существующие представления о механизме развития мутаций ДНК, которые становятся причиной заболевания меланомой.
ВЦИОМ: почти 40% россиян не знают о раке кожи

Уровень знания россиян о раке кожи требует особого внимания: почти 40% не смогли ответить, что такое меланома, 44% не уделяют внимания родинкам.