10.12.2018 333

Врачи пропускают каждую десятую меланому

Ученые из Бирмингемского университета утверждают, что доля ошибок дерматологов при визуальном осмотре достигает 10%, то есть каждая десятая меланома остается незамеченной.

В ходе осмотра врач ищет родинки с неровными краями, двумя и более оттенками цвета, более темные, твердые, шелушащиеся, кровоточащие, очень крупные или приподнятые над поверхностью кожи. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше у пациента шансов на выживание. Так, при диагностике меланомы на первой стадии выживаемость пациентов через 5 лет после этого составляет 100%. На четвертой стадии, когда метастазы уже проникли в легкие, мозг или костную ткань, показатель 5-летней выживаемости составляет только 10% для мужчин и 25% для женщин.

Ученые проанализировали 104 исследования на тему качества диагностики меланомы. Согласно полученным данным, дерматологи пропускают каждый десятый случай заболевания при визуальном осмотре невооруженным глазом. Эксперты подчеркнули, что точность диагностики возрастает при использовании дермоскопа, которым пользуются узкие специалисты, но не врачи общей практики.

Во второй части исследования ученые проверили эффективность 5 мобильных приложений, предназначенных для диагностики онкологических заболеваний кожи. Они загрузили в них 332 изображения подозрительных родинок, 86 из которых были злокачественными раковыми опухолями. Важно отметить, что снимки делали врачи, а не пациенты.

Оказалось, что точность определения меланом таким способом колеблется для разных приложений от 7 до 73%, а достоверность отрицательных результатов – от 37 до 94%. При этом авторы исследования уточняют, что ложноположительный результат может привести к ненужной операции и стать причиной стресса для пациента. По их мнению, современные приложения для смартфона пока недостаточно точны, с высокой долей вероятности они не определят имеющуюся меланому.

По итогам исследования, ученые рекомендуют врачам использовать при осмотре пациентов увеличительные устройства и при малейшем подозрении на онкозаболевание отправлять изображение подозрительной родинки или самого пациента на дополнительную консультацию к более опытному специалисту.