11.06.2020 232

Музыка Моцарта снижает частоту приступов эпилепсии

Канадские ученые из Krembil Brain Institute в Торонто утверждают, что ежедневное прослушивание музыки Моцарта может снизить частоту приступов у пациентов с эпилепсией.

Для эксперимента была выбрана «Соната для двух фортепиано в ре мажор, K. 448» Вольфганга Амадея Моцарта. Для контрольной группы на основе этого же произведения путем перемешивания отрывков была создана версия со схожими параметрами, но с отсутствием ритмичности, свойственной музыке Моцарта.

В исследовании участвовали 13 пациентов. Половина из них сначала на протяжении 3 месяцев ежедневно один раз слушала сонату Моцарта, а вторая половина с той же периодичностью прослушивала перекодированную ее версию. Через 3 месяца группы менялись местами. Пациенты вели дневники приступов, медикаментозное лечение не менялось на протяжении всего времени исследования.

Оказалось, что ежедневное прослушивание музыки Моцарта приводит к значимому снижению частоты приступов, а у одного участника на протяжении этих трех месяцев не было приступов вовсе. Прослушивание перекодированной версии такого эффекта не давало.

Ученые указывают, что в ходе ранее проведенных опросов 75% пациентов с эпилепсией сообщали, что слушали бы музыку со смартфона для уменьшения частоты приступов. Творения Моцарта вполне могут играть роль такой музыки, считают исследователи, параллельно с назначенной врачом медикаментозной терапией.