22.02.2014 4

Новые программы для смартфонов заменят врачей

В ближайшее время на рынок выйдут два мобильных приложения, которые помогают диагностировать эпилептический приступ и позволяют получить информацию о более подходящей терапии при инсульте. Чтобы создать приложение для выявления эпилепсии, ученые проанализировали состояние 67 пациентов с этим заболеванием. У людей спрашивали о характере приступов. 

Позднее получившееся приложение протестировали на 132 эпилептиках из Индии и Непала. Результаты и выводы, предложенные приложением, сравнили с выписками из медкарт, сделанными врачами по окончанию осмотра. Приложение давало правильную информацию в 87% случаев, а врачи - в 96%. Это позволяет рассматривать программу в качестве полноценного диагностического элемента. 

Что касается второго приложения, его автор, доктор Клод Нгуен из Медицинской школы Перельмана, отмечает: оно призвано помочь врачам справиться с пациентами, пережившими тяжелый инсульт. Чтобы разработать эффективную терапию, лечащий врач должен иметь под рукой информацию от разных специалистов. И время здесь играет ключевую роль". 

Приложение сводит все данные воедино, работая в режиме реального времени. Врач может занести в него информацию о пациенте, вроде момента появления первых симптомов, демографические данные и состояние, согласно официальной шкале оценки инсульта. Опираясь на эту информацию, приложение предложит клинические испытания, которые сейчас проходят и могут пригодиться в лечении. 

Также в приложении имеется функция таймера (отслеживает время проведения терапии) и телефонной книги, содержащей данные людей, которые занимаются вопросами лечения инсультов. В нем есть и список критериев, по которым определяется, походит ли человек для клинических испытаний. Ни одно приложение ранее этого не делало.