Ученые не рекомендуют пить мелатонин при джетлаге

Эксперты из Drug and Therapeutics Bulletin (DTB) не рекомендуют использовать мелатонин, чтобы справиться с последствиями авиаперелета в другой часовой пояс.

Мелатонин– это гормон, вырабатываемый нашим организмом в темное время суток. Он играет ключевую роль в регуляции смены сна и бодрствования.

Джетлаг – это состояние, которое развивается при авиаперелетах через несколько часовых поясов. Сегодня мелатонин является популярным средством для борьбы с проявлениями джетлага – нарушениями сна, хронической усталостью, расстройствами кишечника и «туманом в голове». Однако, по словам ученых, он проходит сам по себе в течение нескольких дней. При этом доказательств эффективности мелатонина для облегчения симптомов джетлага не так уж и много.

Действительно, все ключевые статьи, доказывавшие эффективность мелатонина для «лечения» джетлага и позволившие получить лицензию на его применение при джетлаге, датируются 1986-2005 гг. Однако, как сообщают специалисты из DTB, на тот момент не оценивались ни типы мелатонина, ни возможные побочные эффекты.

Сегодня же известно, что препарат может увеличить частоту приступов у пациентов с эпилепсией и не рекомендован к приему людьми с аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, последние исследования показывают, что даже положительные эффекты приема мелатонина для борьбы с джетлагом довольно незначительны.

Эксперты соглашаются с тем, что другие способы – изменение режима сна и еды, использование яркого освещения до и после поездки – могут быть не всегда удобными, да и эффективность их также не всегда доказана. Однако, подчеркивают они, джетлаг – это кратковременная и проходящая сама собой проблема. Не стоит рисковать и принимать не до конца изученное и не такое уж эффективное лекарство.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 14.01.2020 12:22, обновлено 17.04.2020 16:05
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Читайте также

Частые джетлаги повышают риск развития рака печени
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) считают, что регулярные джетлаги (синдром смены часовых поясов) значительно повышают риски развития заболеваний печени и, в том числе, рака.
Британцы в шаге от создания первого лекарства от джетлага
Британские ученые обнаружили у мышей генетический механизм, который мешает их организму приспособиться к изменению часовых поясов. Они надеются, что их открытие способствует разработке препаратов для борьбы с джетлагом (синдром смены часового пояса), пишет Health 24.
Раскрыта связь между недосыпом и лишним весом
Ученые объяснили, почему джетлаги, хронические недосыпы и стрессы приводят к повышению веса и, как следствие, к развитию ожирения.
Гатлаг — новая проблема авиаперелетов
Людям, летающим через несколько часовых поясов, грозит не только джетлаг, но и гатлаг — десинхроноз работы кишечника.
Социальный джетлаг убивает сердце и сосуды
Американские сомнологи из Университета штата Аризона считают, что изменение режима сна по выходным, так называемый социальный джетлаг, повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Джетлаги повышают риск развития рака
Оказалось, что в работе биологических часов человека и в развитии опухолей задействованы одни и те же белки.