14.01.2020 1235

Ученые не рекомендуют пить мелатонин при джетлаге

Эксперты из Drug and Therapeutics Bulletin (DTB) не рекомендуют использовать мелатонин, чтобы справиться с последствиями авиаперелета в другой часовой пояс.

Мелатонин– это гормон, вырабатываемый нашим организмом в темное время суток. Он играет ключевую роль в регуляции смены сна и бодрствования.

Джетлаг – это состояние, которое развивается при авиаперелетах через несколько часовых поясов. Сегодня мелатонин является популярным средством для борьбы с проявлениями джетлага – нарушениями сна, хронической усталостью, расстройствами кишечника и «туманом в голове». Однако, по словам ученых, он проходит сам по себе в течение нескольких дней. При этом доказательств эффективности мелатонина для облегчения симптомов джетлага не так уж и много.

Действительно, все ключевые статьи, доказывавшие эффективность мелатонина для «лечения» джетлага и позволившие получить лицензию на его применение при джетлаге, датируются 1986-2005 гг. Однако, как сообщают специалисты из DTB, на тот момент не оценивались ни типы мелатонина, ни возможные побочные эффекты.

Сегодня же известно, что препарат может увеличить частоту приступов у пациентов с эпилепсией и не рекомендован к приему людьми с аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, последние исследования показывают, что даже положительные эффекты приема мелатонина для борьбы с джетлагом довольно незначительны.

Эксперты соглашаются с тем, что другие способы – изменение режима сна и еды, использование яркого освещения до и после поездки – могут быть не всегда удобными, да и эффективность их также не всегда доказана. Однако, подчеркивают они, джетлаг – это кратковременная и проходящая сама собой проблема. Не стоит рисковать и принимать не до конца изученное и не такое уж эффективное лекарство.