На шаг ближе к лечению: важное открытие в терапии рака мозга у детей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование, проведенное учеными из Бразилии, Австралии, Австрии и США, прокладывает путь к лечению распространенной формы опухоли головного и спинного мозга у детей.

Эпендимома является третьей наиболее распространенной формой опухоли головного и спинного мозга у детей, встречающейся в основном у младенцев и детей младшего возраста. Она начинается в эпендимальных клетках, выстилающих полые полости в головном мозге (желудочки), заполненные спинномозговой жидкостью и в основном поражает детей в возрасте около 8 лет на момент постановки диагноза.

Пятилетняя выживаемость составляет около 30%, особенно при невозможности полного хирургического удаления опухоли. Лучевая терапия может вызвать серьезные когнитивные и моторные осложнения. Лекарственной терапии еще нет.

Анализ учеными Университета Сан-Паулу обработанных опухолей показал потерю первичных ресничек, что сделало их устойчивыми к лекарству. Исследователи обнаружили, что формирование первичных ресничек регулируется специфическим белком под названием AURKA. Этот белок присутствует в других опухолях и ранее ингибировался с помощью препарата алисертиб в клинических испытаниях. Поэтому они лечили опухоли алисертибом и сонидегибом. Первичные реснички больше не терялись, и сонидегиб мог действовать, приводя к гибели опухолевых клеток без какого-либо повреждения здоровых клеток.

Поскольку комбинация препаратов хорошо работала на модели in vitro, они затем проверили ее вместе с австралийской командой на животных. К их удивлению, выживаемость мышей с эпендимомой не увеличилась. Однако это все равно значительный шаг в поиске терапии рака мозга у детей.

Исследователи полагают, что гематоэнцефалический барьер мог препятствовать попаданию лекарств к опухолям. «Хотя комбинация не была успешной у животных, теперь мы понимаем молекулярные механизмы опухоли и можем следовать по пути, который ранее был неизвестен», — говорят ученые. Другой возможной стратегией может стать введение препаратов непосредственно в спинномозговую жидкость и на спинной мозг

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 30.08.2022 11:53

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Новое в диагностике рака мозга
Альтернативная диагностика онкологии головного мозга, предложенная испанскими медиками, открывает новые возможности развития нейро-онкологии.
Высшее образование повышает вероятность развития рака мозга
По данным исследования, опубликованного 20 июня в Journal of Epidemiology & Community Health, высшее образование может провоцировать развитие глиомы – опухоли головного мозга.
Американцы испытали бактериальную терапию рака
Американские ученые совершили прорыв в изучении возможностей бактериальной терапии рака. Эксперименты на крысах, собаках, а также пока единичный случай клинического испытания метода показали, что инъекция ослабленной версии почвенной бактерии Clostridium novyi непосредственно в злокачественную опухоль обеспечивает ее значительное сокращение и даже полное исчезновение.
Ученые обнаружили связь между токсоплазмой и раком мозга
Ученые считают, что есть связь между заражением токсоплазмой и образованием глиомы (злокачественной опухоли мозга).
Ученые считают, что сотовые не вызывают рак мозга, но эксперты сомневаются

Ученые Оксфордского университета изучили состояние здоровья пользователей мобильников в течение 20 лет и не нашли связи с опухолями головного мозга.

Болезнь Хантингтона как лекарство против рака
Ученые нашли у людей с болезнью Хантингтона молекулу, которую назвали «суперубийцей опухолевых клеток».