23.06.2016 236

Высшее образование повышает вероятность развития рака мозга

Высшее образование может провоцировать развитие опухоли головного мозга. К таким выводам пришли учёные из Университетского колледжа Лондона и их коллеги из Швеции. Их исследование было опубликовано 20 июня в Journal of Epidemiology & Community Health.

В ходе работы были исследованы 4,3 млн. человек, родившихся в период с 1911 по 1961 года и проживавших в Швеции в 1991 году. Информация о первичном развитии различных опухолей для этих людей была предоставлена ассоциацией National Cancer Register в период с 1993 по 2010 год.

В период проведения исследования 1,1 млн человек умерло и более 48 тысяч эмигрировали. У 5735 мужчин и у 7101 женщин из исследуемой группы развилась опухоль мозга.  При этом обнаружилась закономерность: у мужчин, получивших высшее образование, риск заболеть глиомой (вид опухоли, возникающей в глиальных клетках, окружающих нейроны головного мозга) был на 19% выше по сравнению с теми, кто окончил только девять классов.

Среди женщин величина риска составила 23%. Также среди обследуемых женщин с высшим образованием риск развития другого вид опухоли, менингомы, был на 16% выше по сравнению с исследуемыми, закончившими только школу.

Авторы работы подчёркивают, что их исследование носит наблюдательный характер и не может установить причинно-следственную связь. Для этого необходимы данные об образе жизни и привычках испытуемых. Эту информацию учёным собрать не удалось.