28.02.2021 1052

Опухоли мозга у детей: причины, признаки и что делать

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Частота выявления опухолей головного мозга в детском возрасте растет. К причинам относят как совершенствование методов диагностики, так и неутешительную статистику, которая связывает неблагоприятное влияние окружающей среды ребенка, а также на мать во время беременности, что вызывает нарушения роста эмбриональных клеток головного мозга плода еще до рождения. MedAboutMe рассказывает, на какие тревожные сигналы надо обращать внимание, чтобы не пропустить новообразование.

Признаки опухолевых образований головного мозга у детей и подростков

Признаки опухолевых образований головного мозга у детей и подростков

Варианты проявлений опухоли головного мозга (ОГМ) могут быть разнообразного характера:

  • Бластоматозного (туморозного) с нарастанием симптомов, связанных с повышением внутричерепного давления;
  • Эпилептоидного: с судорожным синдромом;
  • Сосудистого (инсультоподобного);
  • Воспалительного, с интоксикацией организма, признаками клинической картины менингита;
  • Скрытого, если опухоль расположена в «немой» зоне. Так, при поражении полюса лобной доли ОГМ проявляется расторможенностью, дурашливостью, агрессивностью.

Часто встречающиеся признаки ОГМ, которые не должны оставаться без внимания, связаны с нарушениями функции головного мозга и повышением внутричерепного давления при росте новообразования. К ним относят:

  • Длительную или регулярную головную боль (чаще ночью или после сна, при изменении положения тела);
  • Регулярные приступы рвоты (натощак, без связи с едой), не приносящие облегчения;
  • Головокружения, появление проблем с координацией движений, неустойчивой походки, беспричинные падения «на ровном месте»;
  • Нарушения зрения – выпадение одного участка изображения или двоение в глазах;
  • Неестественные движения глазных яблок;
  • Непривычное положение головы;
  • Судорожные приступы, в том числе такие, при которых ребенок замирает на несколько секунд;
  • Повышенную усталость, раздражительность, изменения характера;

В грудничковом возрасте надо обращать внимание на анормальный рост окружности головы, выпирание родничка, далее деформация черепной коробки, выпирание бугров, у подростков – на замедленное половое созревание.

Важно!

Опухоли головного мозга – вторая по частоте причина смертности от рака у детей и наиболее распространенная форма солидных опухолей в возрасте до 15 лет.

Изменения в поведении: что должно насторожить родителей?

Настроение у детей и подростков может изменяться часто, однако если это происходит внезапно, резко, без видимой причины, это повод насторожиться. Если ребенок был активным, а стал очень сонливым, вялым, апатичным, или вдруг повысилась раздражительность, теряется контроль над своими реакциями, это причина для консультации у специалиста. Это не специфичный признак опухолевого новообразования, однако для таких нарушений всегда нужно выявлять источник проблемы.

Опухоли головного мозга (как и ряд других патологий) могут также проявляться неконтролируемым смехом, беспричинным плачем, переходом от эйфории к агрессии, перепадами настроения, внезапными приступами страха и паники. У детей с подобными патологиями могут развиваться галлюцинации – зрительные, слуховые – однако нередко ребенок не может отделить их от реальности, рассказать о них или боится пожаловаться.

Проявления ОГМ зависит от типа образования и его локализации. По частоте типов новообразований у детей выявляют: глиомы, мультиформные глиобластомы, опухоли задней черепной ямки, медуллобластомы и т. д. В отличие от взрослых, у которых в 70-80% ОГМ формируются в больших полушариях, у детей до 80% новообразований находятся в области сагиттального разреза (условно – в области межполушарного среза).

Важно!

Самый частый возраст выявления онкологических патологий головного мозга у детей – 4 года. В 45% необластомы обнаруживают до 5 лет, 5-10 лет диагностируют 30% ОГМ, в 11-18 лет — 25%. Несколько чаще ОГМ развивается у мальчиков.

Почему в детском возрасте могут возникать опухоли головного мозга?

До сих пор непонятно точно, почему развиваются злокачественные новообразования, в особенности у детей. В исследованиях и обзорах («Поволжский онкологический вестник») выделяют несколько теорий. К самым значимым относят:

  • Вирусную теорию Зильбера, согласно которой провокатором развития опухолей становятся онкогенные вирусы: Эпштейна – Барр (лимфома Беркитта), вирус герпеса (лимфогранулематоз, саркома Капоши, ОГМ), ретровирус, папилломавирус, возбудители гепатитов В, С. По данной теории геном вируса внедряется в генети