21.06.2017 317

Наручные гаджеты могут повышать риск туннельного синдрома

Китайские ученые из Политехнического университета Гонконга предполагают, что электронные гаджеты, которые надо носить на руке, могут приводить к развитию синдрома запястного канала.

Другое название этого заболевания, при котором развивается воспаление срединного нерва в области запястья или локтя — туннельный синдром. Характерные признаки — онемение отдельных пальцев, покалывание и боль в запястье и кисти.

Ранее ученые обнаружили, что более половины активных пользователей электронных гаджетов, одеваемых на руку (более 5 часов в сутки) и только 12% малоактивных (менее 5 часов в сутки) жалуются на проявления туннельного синдрома.

В данном исследовании принимали участие 48 студентов, средний возраст которых составил 20 лет: 24 активных и 24 малоактивных. В ходе эксперимента влияние гаджетов на нервную систему руки подтвердилось. Активные пользователи не только чаще испытывали боли и онемение в области запястья, на которой носился гаджет. Их срединный нерв в диаметре был увеличен, а поперечная связка запястья — более изогнута, по сравнению с малоактивными пользователями наручной электроники.

Ученые подчеркивают, что для однозначного доказательства вреда от ношения электронных устройств на руке требуются дополнительные исследования. Но молодым людям и подросткам следует быть внимательными к своему здоровью и учитывать подобные риски.