11.04.2017 228

Ученые предложили лечить ботоксом синдром жжения во рту

Стоматологи из Национального института зубов и челюстно-лицевой хирургии США предложили новое применение для Ботокса — препарата, который содержит ботулотоксин, и сегодня чаще всего используется косметологами для борьбы с морщинами.

По мнению врачей, укол ботокса может излечить человека от глоссалгии — крайне неприятного заболевания, проявляющегося в виде обжигающих ощущений во рту. Его второе название так и звучит: синдром жжения в полости рта. Это хроническое состояние, при котором человек страдает от боли в языке, губах и иногда небе. Оно может длиться месяцами и даже годами. Интенсивность переживаемой боли может меняться в зависимости от времени суток или потребления пищи и жидкости. Основной причиной глоссалгии является повреждение нервов, контролирующих ощущения боли в области рта и вкуса.

В исследовании приняли участие всего 4 пациента: 3 женщины и 1 мужчина в возрасте 60-70 лет. Все они страдали от глоссалгии на протяжении не менее чем 6 месяцев. Им были сделаны 16 инъекций Ботокса в язык и нижнюю губу. Боль у всех пациентов исчезла в течение 48 часов и не возвращалась на протяжении 16 недель. У одного из пациентов срок затишья составил даже 20 недель. Во второй части эксперимента два других пациента получили уколы плацебо (физраствор) — никакого улучшения у них отмечено не было. Побочных эффектов при лечении новым методом не наблюдалось.

Ученые считают, что результаты этого небольшого эксперимента наглядно демонстрируют эффективность нового метода с применением Ботокса и говорят о необходимости проведения масштабного рандомизированного исследования в этой области.