03.03.2017 371

Лечебная физкультура при туннельном синдроме лечит не хуже операции

Международная команда ученых из Испании и США пришла к выводу, что лечебная физкультура при синдроме запястного канала не менее эффективна, чем хирургическая операция. 

Туннельный синдром, или синдром запястного канала, является разновидностью туннельной невропатии. Из-за сдавления срединного нерва в области запястья развиваются боли и онемение пальцев кисти. Половина случаев туннельного синдрома вызвана повторяющимися движениями, такими, как: работа с компьютерной мышкой, с различными механизмами и т. п. Хирургическая операция назначается в крайнем случае, и более трети пациентов оказываются не в состоянии вернуться к работе даже через 8 недель после процедуры. 

В исследовании приняли участие 100 женщин с синдромом запястного канала. Случайным образом они были разделены на две группы: одна проходила лечение методами лечебной физкультуры (ЛФК), а другая - путем хирургической операции. Участницы группы ЛФК раз в неделю получали получасовой сеанс мануальной терапии в области шеи и срединного нерва, а также выполняли дома упражнения на растяжку. 

Уже через месяц с момента начала эксперимента пациентки, занимающиеся ЛФК, продемонстрировали лучшую работу рук и силу захвата (между большим и указательным пальцем), чем у женщин, которым была сделана операция. Через 3, 6 и 12 месяцев после лечения эти показатели в «физкультурной» группе были не хуже, чем в «хирургической». Боль и онемение в равной степени уменьшились для обеих групп. 

Таким образом, по прошествии года с начала лечения лечебная физкультура по эффективности оказалась ничем не хуже хирургической операции. Ученые считают, что такой вариант консервативной терапии вполне может быть предложен вместо хирургического вмешательства.