Носимый гаджет может помочь при нервных тиках

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты Ноттингемского университета считают, что устройство, похожее на смарт-часы, которое заставляет мозг уменьшать тики, вскоре станет помогать людям с синдромом Туретта.

Синдром Туретта вызывает непроизвольные тики, которые могут выражаться как двигательно, так и вербально: для больных характерны приступы бесконтрольной нецензурной речи. Новое носимое устройство, похожее на смарт-часы, посылает электрический ток через запястье в части мозга, ответственные за генерацию непроизвольных движений. Испытания технологии продолжаются, и ученые говорят, что она может быть внедрена среди больных в течение «пары лет». Они надеются, что болезнь, от которой страдают сотни тысяч людей по всему миру, может оказаться излечимой «в не столь отдаленном будущем».

В то время как уколы могут временно облегчить непроизвольные движения мышц на срок до трех месяцев, врачи надеются, что новый гаджет предложит пациентам более долгосрочное решение. 135 участников в Великобритании в настоящее время испытывают прототип устройства, которое они носят по 15 минут в день в течение одного месяца, и сообщают о его эффектах.

Профессор Стивен Джексон, который возглавляет исследование, сказал: «Это важный шаг к реализации нашей цели — сделать коммерческий продукт доступным для сообщества пациентов с синдромом Туретта в течение нескольких лет». До сих пор препараты, психологическое лечение и глубокая стимуляция мозга — установка электродов в сеть мозга — были наиболее эффективными вариантами. Но ни один из них не доступен для большинства больных.

Это не первый носимый гаджет, который активно используется в современной медицине для улучшения состояния здоровья множества людей.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.09.2022 11:55

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Стрептококковая инфекция не усиливает тики у детей
Ученые опровергли утверждение о том, что стрептококковые инфекции усугубляют течение хронических тиков в детей при синдроме Туретта и других заболеваниях нервной системы и психики.
Лекарства от диабета могут помочь при аутизме

Ученые Университета Ланкастера обнаружили неожиданное влияние препаратов, усиливающих чувствительность к инсулину, на головной мозг.

Инфекции у детей связаны с болезнями психики
Инфекционные болезни у детей увеличивают вероятность развития заболеваний психики.
Щекотка уха поможет при расстройстве желудка

В Nanjing Medical University создали устройство, которое щекочет нерв в ухе, чтобы лечить хроническое расстройство желудка.

Long-COVID развивается у каждого пятого пациента без симптомов
У каждого пятого бессимптомного пациента с COVID-19 развиваются проявления так называемого long-COVID.
Открытие: мозг способен самостоятельно восстанавливаться после инсульта
Ученые Университета Лунда и Каролинского института выявили механизм производства новых нервных клеток после инсульта. Оказалось, астроциты начинали формировать молодые нервные клетки в поврежденной части мозга.