26.09.2017 308

Настроение влияет на эффект вакцинации

Ученые из Ноттингемского университета (Англия) продемонстрировали, что позитивное настроение в день вакцинации от гриппа повышает защитный эффект, который дает прививка.

По данным наблюдений, вакцинация против гриппа эффективна только у 17-53% пожилых людей, по сравнению с 70-90% молодежи. Ученые считают, что дело тут не только в возрастном состоянии иммунной системы, но и в психологическом настрое человека, в его отношении к вакцинации.

В ходе исследования, в котором принимали участие 138 пожилых людей, ученые на протяжении 6 недель оценивали настроение испытуемых, их физическую активность, питание и соблюдение режима труда и отдыха. Они также изучали, насколько эффективна вакцинация участников проекта, измеряя количество антител к вирусу гриппа в крови через 4 и 16 недель после вакцинации.

Оказалось, что из всех вышеперечисленных факторов на эффективность прививки влияет только психологический настрой человека. Обладатели позитивного взгляда на жизнь продемонстрировали более высокий уровень антител, чем люди с негативным видением мира. Хорошее настроение обеспечивает прирост защитного эффекта на 8-14%.

«Вакцинация — невероятно эффективный способ снижения риска заражения инфекциями. Но ее ахиллесова пята заключается в том, что способность вакцинации защищать от болезней в значительной мере зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система человека. Поэтому вакцины хуже работают у пожилых людей, чья иммунная система уже не так эффективна, как в молодости. Но надо помнить, что психологический и поведенческий факторы влияют на работу иммунной системы», — комментирует профессор Кавита Ведара (Kavita Vedhara).