Прививка от гриппа снижает кардиориски после инфаркта миокарда

Шведские ученые из Örebro University утверждают, что вакцинация против гриппа снижает риск смерти от всех причин, инфаркта миокарда или тромбоза стента у пациентов, которые были госпитализированы с инфарктом миокарда или острым коронарным синдромом.

В ходе исследования были проанализированы наблюдения, полученные за время работы проекта IAMI. В нем участвовали 2,7 тысячи пациентов, перенесших инфаркт миокарда или чрескожное коронарное вмешательство, из 30 клиник в 8 странах мира на протяжении четырех сезонов гриппа с октября 2016 года по февраль 2020 года. Участники были случайным образом распределены на 2 группы: одна из них получала вакцину против гриппа в течение 72 часов после госпитализации или инвазивной коронарной процедуры, а другая – получала плацебо.

Через год от всех причин в комбинации с инфарктом миокарда или тромбозом стента в группе вакцинации умерли 5,3% пациентов, а в группе плацебо – 7,2%. От любой причины в группе привитых от гриппа пациентов скончались 2,9% участников проекта, а в группе плацебо – 4,9%. Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составили, соответственно, 2,7% и 4,5%. Не было выявлено различий между группами только в частоте инфаркта миокарда: 2,0% и 2,4%, соответственно.

Ученые приходят к выводу, что у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, ранняя вакцинация против гриппа снижает риск комбинированной смерти от всех причин, инфаркта миокарда или тромбоза стента. Поэтому вакцинацию от гриппа следует сделать частью стационарной терапии инфаркта миокарда.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 31.08.2021 07:26

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Усиленные вакцины от гриппа снижают смертность у пожилых почти на 50%

В исследовании Университета Копенгагена высокодозная вакцинация против гриппа у пожилых снизила риск смерти на 49% и частоту госпитализаций с гриппом или пневмонией на 64%.

Инфаркт убивает на фоне гриппа
Вероятность развития инфаркта в течение первой недели после заболевания гриппом возрастает в несколько раз.
Прививка от гриппа снижает риск смерти для гипертоников
Вакцинация против гриппа приводит к заметному снижению риска смерти у пациентов с повышенным артериальным давлением.
ОРЗ повышают риск развития инфаркта миокарда в 17 раз
Австралийские ученые из Университета Сиднея рассчитали, что респираторные инфекции значительно повышают уязвимость сердечно-сосудистой системы и угрозу развития инфаркта миокарда.
Ученые объяснили сезонность инфарктов
Ученые объяснили, почему приступы стенокардии и инфаркты чаще всего случаются зимой и реже – летом.
Погода влияет на риск развития инфаркта миокарда
Шведские исследователи из Лундского университета представили доказательства того, что температура воздуха и другие метеорологические характеристики влияют на заболеваемость инфарктом миокарда.