11.12.2018 327

Прививка от гриппа защищает «сердечников» от смерти

Датские ученые из Копенгагенского университета подсчитали, что даже одна вакцинация от гриппа раз в несколько лет значительно снижает риски для здоровья у людей с сердечной недостаточностью.

В ходе исследования были проанализированы данные 134 тысяч взрослых человек, у которых была диагностирована сердечная недостаточность в период с января 2003 по июнь 2015 года. По итогам 12-летних наблюдений ученые обнаружили, что уровень вакцинации от гриппа колебался от 16% в 2003 году до 42% в 2015 году и находился на максимуме (54%) в 2009 году.

Расчеты показывают, что одна или несколько прививок против гриппа снижают риск преждевременной смерти на 18%. Шансы на благополучную и долгую жизнь немного повышались (до 19%), если человек после постановки диагноза «сердечная недостаточность» вакцинировался от гриппа каждый год.

Частота вакцинации имела значение: те, кто прививался в указанном периоде, но реже одного раза в год, на 13% реже умирали от любой причины и на 8% реже – из-за болезней сердца.

Наконец, имели значение сроки вакцинации. Те, кто делал прививку в сентябре-октябре, реже умирали от болезней сердца и сосудов, а также от любых причин, чем те, что вакцинировался в ноябре-декабре.

Ученые напоминают, что грипп – это болезнь, опасная своими осложнениями, в том числе и на сердце. Люди с сердечной недостаточностью входят в группу повышенного риска, поэтому для них вакцинация против гриппа особенно важна. И делать ее следует осенью, в сентябре-октябре, чтобы организм успел сформировать иммунитет к вирусам гриппа. Но если эти сроки пропущены, даже вакцинация в декабре будет полезнее, чем полный отказ от нее.