05.09.2017 350

Найден источник «голосов в голове» при шизофрении

Французские ученые из Университета Кан-Нормандия сообщили, что определили область головного мозга, благодаря которой пациенты с шизофренией слышат «голоса» у себя в голове.

Почти 70% шизофреников страдают от так называемых слуховых вербальных галлюцинаций, которые также называются «голосами в голове». Последние могут быть дружественными или угрожающими, появляться изредка или присутствовать постоянно в сознании человека, они могут подталкивать его к совершению определенных действий и т. п.

Исследования показали, что «голоса» происходят из области мозга, расположенной в височной доле, связанной с речью. Ученые предложили использовать в качестве метода терапии метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). При этом производится обработка определенных участков мозга короткими магнитными импульсами.

В экспериментальную группу вошли 26 пациентов с шизофренией, а в контрольную — 33 (они получали плацебо-терапию). За 2 дня участники экспериментальной группы получили 2 сеанса ТМС с частотой импульсов 20 Гц. Через 2 недели оказалось, что слуховые галлюцинации уменьшились на 30% и более у 34,6% пациентов из экспериментальной группы, и только у 9,1% больных — из группы плацебо.

Таким образом, исследователям не только удалось найти область мозга, ответственную за возникновение «голосов» при шизофрении, но и разработать метод терапии, снижающий их проявление.