18.08.2015 277

Омега-3 снижает риск развития психических расстройств

Роль Омега-3 для психического здоровья

Результаты эксперимента , опубликованные Nature communications, подтверждают огромную важность полиненасыщенных жирных кислот для здоровья человека и работы его головного мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты в продолжительной цепочке Омега-3 необходимы для развития и функционирования нейронов и играют колоссальную роль в работе головного мозга, воздействуя на клеточные мембраны.

Их отсутствие создает предпосылки для развития таких серьезных психических расстройств, как шизофрения. Все врачи хорошо знают, что пациенты с симптомами шизофрении имеют по результатам лабораторных тестов низкий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Эксперименты с Омега-З

Исследования, которые были проведены в университете Мельбурна, убедительно доказали, что принимая в течении всего 12 недель полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, молодые люди, имеющие высокую вероятность развития шизофрении и других тяжелых психических болезней, могут защитить себя от проявления клинической картины расстройств. Положительное действие профилактического курса продолжается около семи лет, в течении которых у пациентов не наблюдается ярких признаков серьезных психических недугов.

Группа ученых Мельбурнского университета убедительно доказало на примере опытной группы детей с неврологическим дефицитом и риском развития психических расстройств, что прием Омега-3 на протяжении всего 12 недель, предупреждает проявление каких-либо симптомов шизофрении и подобных болезней.

В течение шести лет и семи месяцев медики наблюдали за группой молодых людей с предрасположенностью к шизофрении, которые 12 недель принимали Омега-3. Результаты анализов показали, что эта добавка предупредила развитие этой болезни и других психических расстройств.

Только у 10% участников эксперимента, принимавших Омега-3 развились симптомы психозов. У 40% состояние оставалось стабильным. У большинства пациентов, прошедших исследование, которые принимали Омега-3, имелись стойкие улучшения психического здоровья на всем протяжении испытания.

Руководитель эксперимента доктор Амминжер (Dr Amminger) в заключение своей работы говорит о том, что Омега-3 позволяют сократить риск развития психических расстройств, и рекомендует пациентам с предрасположенностью к этим недугам диетубогатую продуктами с повышенным содержанием Омега-3, такими как красная рыба, сардины, грецкий орех, подчеркивая, что эта добавка абсолютно безвредна для всех.

Впереди новые исследования, которые должны пролить свет на механизм предотвращения шизофрении с помощью Омега-3.