Омега-3 снижает риск развития психических расстройств

Роль Омега-3 для психического здоровья

Результаты эксперимента , опубликованные Nature communications, подтверждают огромную важность полиненасыщенных жирных кислот для здоровья человека и работы его головного мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты в продолжительной цепочке Омега-3 необходимы для развития и функционирования нейронов и играют колоссальную роль в работе головного мозга, воздействуя на клеточные мембраны.

Их отсутствие создает предпосылки для развития таких серьезных психических расстройств, как шизофрения. Все врачи хорошо знают, что пациенты с симптомами шизофрении имеют по результатам лабораторных тестов низкий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Эксперименты с Омега-З

Исследования, которые были проведены в университете Мельбурна, убедительно доказали, что принимая в течении всего 12 недель полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, молодые люди, имеющие высокую вероятность развития шизофрении и других тяжелых психических болезней, могут защитить себя от проявления клинической картины расстройств. Положительное действие профилактического курса продолжается около семи лет, в течении которых у пациентов не наблюдается ярких признаков серьезных психических недугов.

Группа ученых Мельбурнского университета убедительно доказало на примере опытной группы детей с неврологическим дефицитом и риском развития психических расстройств, что прием Омега-3 на протяжении всего 12 недель, предупреждает проявление каких-либо симптомов шизофрении и подобных болезней.

В течение шести лет и семи месяцев медики наблюдали за группой молодых людей с предрасположенностью к шизофрении, которые 12 недель принимали Омега-3. Результаты анализов показали, что эта добавка предупредила развитие этой болезни и других психических расстройств.

Только у 10% участников эксперимента, принимавших Омега-3 развились симптомы психозов. У 40% состояние оставалось стабильным. У большинства пациентов, прошедших исследование, которые принимали Омега-3, имелись стойкие улучшения психического здоровья на всем протяжении испытания.

Руководитель эксперимента доктор Амминжер (Dr Amminger) в заключение своей работы говорит о том, что Омега-3 позволяют сократить риск развития психических расстройств, и рекомендует пациентам с предрасположенностью к этим недугам диетубогатую продуктами с повышенным содержанием Омега-3, такими как красная рыба, сардины, грецкий орех, подчеркивая, что эта добавка абсолютно безвредна для всех.

Впереди новые исследования, которые должны пролить свет на механизм предотвращения шизофрении с помощью Омега-3.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.08.2015 15:40, обновлено 17.04.2020 16:21
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Психика взрослых зависит от здоровья их сосудов в юности
Шведские исследователи утверждают, что отклонения от нормы показателей частоты сердечных сокращений и артериального давления в юношеском возрасте могут говорить о повышенном риске развития психических расстройств в будущем.
Диабет 2-го типа повышает риск развития психических расстройств
Люди с сахарным диабетом должны постоянно контролировать свой рацион, уровень сахара в крови и принимать лекарства по расписанию. Такой образ жизни может свести с ума любого человека.
Ученые связали избыток сахара с расстройствами психики
Избыточное потребление сахара в возрасте полового созревания повышает риски развития расстройств психики.
Ученые предлагают не сопротивляться плохим эмоциям
По мнению психологов из Калифорнийского университета в Беркли, попытки противостоять негативным эмоциям повышают риски развития психических расстройств.
Женская психика больше зависит от еды, чем мужская
Женское психическое здоровье в большей степени, чем мужское, зависит от питания.
Кошки не влияют на психику своих хозяев
Британские ученые из Университетского колледжа Лондона заявили, что не нашли никакой связи между содержанием дома кошки и психическими расстройствами человека.