07.01.2014 7

Растительный экстракт обошел популярные обезболивающие лекарства

Древнее китайское растительное средство на основе корней растения Corydalis (хохлатки) на протяжении многих веков использовалось в качестве обезболивающего. 
Как передает The Daily Mail, ученые из Университета Калифорнии выяснили, в чем секрет растения.
В нем они нашли дегидрокорибульбин. 
Именно благодаря этому соединению достигается эффект обезболивания без привыкания. Соединение работает не через рецепторы морфина, а через другие, в частности, через рецептор, связанный с дофамином. 
Дофамин представляет собой нейропередатчик, помогающий контролировать центры удовольствия и награды в мозге. Также он регулирует движения и эмоциональные реакции.
Как доказали эксперименты с животными, растение спасало от острой, воспалительной и хронической боли. В Китае отвары на основе растения назначают при головной боли и болях в спине. 
Кстати, ранее ученые уже доказывали, что дофаминовый рецептор D2 важен с точки зрения ощущения боли.
По мнению ученых, экстракт растения будет особенно полезен людям с не очень сильной, но постоянной болью. И, что важно, эффективность со временем не снизится. 
В отличие от растительного экстракта, кодеин и морфин действуют преимущественно против острой боли и вызывают привыкание, а аспирин и ацетаминофен - против воспалительной боли. 
Правда, ученым еще предстоит проверить растение на токсичность.