26.02.2018 350

Иглы и веселящий газ заменяют анальгетики

Врачи из Медицинского центра St.Joseph's University (США, штат Нью-Джерси) вдвое сократили назначение опиоидных анальгетиков, заменив их на сухое иглоукалывание, веселящий газ и местные анестетики.

Сегодня ежедневно более 115 американцев умирают от передозировки опиоидными обезболивающими препаратами. В 2016 году по этой причине умерло 59 тысяч человек. По показателям смертности передозировка опиоидами стала одной из основных причин гибели американцев в возрасте до 50 лет.

 Чаще всего эти лекарства назначаются для лечения хронической боли. В 2016 году в клинике была запущена программа Alternative To Opiate Program, и теперь исследователи подводят итоги.

Сухое иглоукалывание проводится путем введения тонких одноразовых игл в триггерные точки. Специалисты отмечают, что от китайской акупунктуры взят лишь принцип метода, но выбор точек, на которые оказывается воздействие, осуществляется с учетом современных представлений о нервной, эндокринной и иммунной системах. Веселящий газ (закись азота) — средство для ингаляционного наркоза, которое издавна используется как обезболивающее. Новокаин и лидокаин — это местные анестетики, которые вводятся при помощи инъекций.

По данным врачей центра, при помощи перечисленных методов им удалось снизить объем назначаемых опиоидных препаратов на 57%. В перечень патологий, для лечения которых можно использовать веселящий газ, «сухие иглы» и новокаин, входят боли в спине, травмы, мигреневые головные боли и др. Более того, по словам врачей, то же сухое иглоукалывание при мышечных спазмах даже более эффективно, чем опиоиды.

Это не единственные методы, которые врачи из Нью-Джерси используют для борьбы сболью. Они также экспериментируют с музыкой (арфа), ультразвуком и тепловой обработкой, а также учат своих пациентов технике дыхания, позволяющей справляться с болью.