26.01.2015 3

Назад в СССР: в России могут снова запретить бесплатные аборты

В ближайшее время аборты могут вывести из системы ОМС. Депутаты Госдумы обещают принять законопроект, который запрещает финансировать искусственное прерывание беременности (как страхового случая) за счет бюджетных средств,уже в весеннюю сессию. Об этом сообщила член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. «Медицинские центры против, а все организации, связанные с церковью – за», – уточнила она. 

Это решение было принято после того, как патриарх Кирилл поддержал идею отказаться отфинансирования абортов за счет налогоплательщиков. «Одной из главных бед России остается огромное число абортов, – заявил предстоятель РПЦ в четверг в Госдуме в ходе Рождественской парламентской встречи. – Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты». Он предложил, чтобы женщина, решившая сделать аборт, «обращалась бы к профессиональным медикам, цена услуг которых не должна быть больше, чем у подпольщиков». И подчеркнул, что «у оппозиционеров в отношении этого предложения нет ни одного аргумента».

После выступления патриарха депутаты сообщили, что готовят еще три законопроекта,касающихся абортов. Как сообщила глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, речь идето лицензировании деятельности, связанной с абортами, что позволит «получить представление о том, кто делает аборты» Кроме того, в Госдуме обсуждают меры по ограничению оборота лекарственных препаратов, которые могут искусственно прервать беременность. Третий документ предлагает заставлять женщину, которая планирует сделать аборт, обязательно прослушивать сердцебиение плода. По словам Мизулиной, в странах, где распространена эта практика, количество абортов сокращается.

Поддержанный патриархом законопроект поступил в Госдуму в ноябре прошлого года от депутатов Самарской областной думы. Документ нашел понимание в финансовом блоке правительства, но был отклонен Минздравом.
 
«Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращение в немедицинскую организацию, к каким-то бабкам и неизвестно кому, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин. Нам главное не допустить этого перекоса», –заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. По ее словам, для сокращениячисла абортов нужно проводить воспитательную работу с населением, а также помогать женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. «Именно поэтому Минздрав поддерживает создание кризисных центров для беременных, им обеспечивается психолого-педагогическая помощь социального работника, и этот путь снижения числа абортов нам кажется наиболее перспективным и гуманным», – отметила Байбарина. Суть профилактики абортов в том, чтобы приложить  максимум усилий и убедить женщину выносить беременность, считают в Минздраве. Именно убедить, а не заставить. Только цифры
Сейчас операции искусственного прерывания беременности в России регламентируются законодательством об охране здоровья граждан, согласно которому каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Аборт только по желанию женщины может быть произведен  при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности.

И, как  отмечают врачи, в последние годы эти операции вошли в цивилизованное русло. Во-первых, были запрещены любые вмешательства в амбулаторных условиях (в том числе, приводившие к множеству осложнений мини-аборты в поликлиниках), во-вторых, был установлен строгий регламент – обязательное обследование до операции, трехдневное нахождение в стационаре, полноценное обезболивание (внутривенный наркоз). Соблюдаются и этические требования – аборт проводится не ранее, чем через 48 часов с момента обращения к врачу, женщине дается время на то, чтобы обдумать и изменить свое решение. При женских консультациях и родильных домах созданы службы психологической помощи. Кроме того, введена форма информированного согласия женщины на аборт, которая помогает женщине  осмысленно отнестись к возможным негативным послеоперационным последствиям и осложнениям.

Об успехах профилактики говорит и официальная статистика. Абсолютные цифры по числу абортов в России все еще большие, но их количество за последние 10 лет уменьшилось вдвое. При этом рождаемость стабильно растет. Если в 2004 году родилось 1,32 миллиона детей и было сделано 1,61 миллиона абортов, то в 2008 году количество новорожденных (1,54 миллиона) уже немного превышало число не рожденных детей (1,23 миллиона). В 2013 году, когда было сделано 881,4 тысячи абортов (в том числе 12,4 тысячи по медицинским показаниям), родилось 1,72 миллиона детей. Правда, в эту статистику не попадают аборты, проведенные в частных клиниках, которые оказывают эти услуги анонимно, и самостоятельное медикаментозное прерывание беременности. Если скандальный законопроект будет принят, статистика станет еще менее достоверной – в нее попадут только осложненные операции, после которых женщины будут оказываться в больницах.

По словам столичного врача акушера-гинеколога с многолетним стажем Ольги Петровой, в свое время именно огромное количество тяжелых осложнений и смертей женщин заставило власти легализовать аборты. Если сейчас аборты выведут из ОМС, их с удовольствием возьмут на себя частные центры. «Многим женщинам это будет даже удобно – оперативно, анонимно, без необходимости лежать в больнице. Но это неизбежно приведет к росту осложнений, вплоть до самых печальных. Мы это уже проходили, когда в каждой поликлинике стоял аппарат для платного производства мини-абортов. Да и сейчас нередко за головы хватаемся, когда к нам поступают женщины после абортов в частных клиниках», – рассказывает врач.

С другой стороны, по ее словам, сейчас женщины стали более разумно относиться к своему здоровью, и благодаря половому воспитанию и развитию контрацепции число абортов реально снижается. «Есть такая форма отчетности – сколько на участке на одни роды приходится абортов, – рассказала Петрова. – И если 15 лет назад на одни роды приходилось до 5 абортов, то сейчас 0,3-,05. Сейчас есть масса возможностей предохраниться от нежелательной беременности. При этом большое количество современных контрацептивов обладают еще и лечебным действием. И, назначая их, мы сразу убиваем двух зайцев. Это оральные препараты, пластыри, имплантаты, трансвагинальные кольца, внутриматочные спирали, которые содержат гормон и дают лечебный эффект в отношении эндометриоза и миомы матки. Да даже у привычных презервативов значительно улучшилось качество за последние 30 лет».

Что же касается оплаты, то, по словам Петровой,  отсутствие денег – последнее, что может заставить женщину оказаться от своего намерения, она возьмет их в долг. Исключения составят довольно многочисленные маргинальные элементы. «Я всегда стараюсь уговорить  женщину сохранить беременность, – говорит она. – Но когда на прием приходит малолетняя наркоманка со сроком в 20 недель, которая даже не соображает, что беременна, я с ужасом думаю о том, кого она родит и какой будет судьба ее несчастного ребенка. И если раньше хоть кто-то из ведущих асоциальный образ жизни женщин попадал в стационар на бесплатный аборт, то теперь они будут просто рожать больных детей и бросать их в роддоме».

Эксперты-демографы напоминают о том, что у России уже есть печальный опыт вмешательства государства в личную жизнь граждан. При этом демографическую ситуацию запрет абортов не улучшает. По мнению профессора Института экономики РАН, специалиста в области социальной политики и уровня жизни населения Людмилы Ржаницыной, ужесточение законодательства приведет к подпольным абортам и фальсификации медпоказаний, на которую будут идти и в государственных, и в коммерческих клиниках.
 
«Почему люди, принимающие решения, не хотят хоть немного изучить факты нашей собственной истории и оглянуться на чужой опыт? – говорит Ржаницына. – Любой запрет толкает людей искать обходные пути. Беременная женщина может овдоветь или лишиться кормильца, ее муж может стать инвалидом, оказаться в тюрьме или потерять работу, семья может остаться без жилья – да мало ли несчастий на свете». По словам эксперта, в Румынии итогом запретов стал резкий скачок криминальных абортов. А жительницы католической Ирландии ездят делать операции в Голландию. Правда, уточняет эксперт, позволить себе это могут обеспеченные женщины, а малоимущие не имеют средств на такую поездку, рожают, а потом не могут обеспечить нежеланного ребенка. «У нас в стране очень не любят говорить о планировании семьи, забывая, что нежелательная беременность – это еще и брошенные дети, – говорит Ржаницына. – У нас и так сейчас социальных сирот больше, чем было во время войны».