29.09.2016 1255

Минздрав напомнил об опыте введения запретов на аборты

Глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай указал на рост показателей материнской смертности в период запретов на аборты и заявил о необходимости взвешенной оценки рисков подобных решений. Ранее с аналогичным заявлением выступила министр Вероника Скворцова.

Представители Министерства здравоохранения объяснили, что выступают против абортов. Однако призвали к тщательному анализу последствий, которые могут возникнуть при введении запрета на аборты или даже при выводе этой медицинской процедуры из системы ОМС.

По словам Олега Салагая, в свое время, в 1936 году наблюдался почти двукратный рост показателей материнской смертности от аборта по сравнению с предыдущим годом: от 26% до 51%. К началу 1950-х годов эта цифра уже была более 70%. В среднем, смертность матерей на 100 тысяч живорожденных детей во времена запретов на аборты составляла 300 человек. Сегодня — менее 10.

Эксперты указывают, что снижать количество медицинских абортов можно и другими путями. Так, за последние 5 лет количество данных процедур, проведенных по желанию женщины, уменьшилось на 40%: с 735 до 447 тысяч в год. Этого удалось добиться, благодаря комплексным мерам, проводимым Минздравом РФ. Многие общественные деятели и представители СМИ считают, что принятие поспешных решений чревато ростом криминальных абортов и соответствующих осложнений вплоть до бесплодия, а также ростом детской смертности среди нежеланных детей.

Напомним: на днях была опубликована петиция против запретов на аборты, под которой поставил свою подпись глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл. В поддержку петиции и сбора подписей выступили Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова и глава мусульман в России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин.