Минздрав напомнил об опыте введения запретов на аборты

Глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай указал на рост показателей материнской смертности в период запретов на аборты и заявил о необходимости взвешенной оценки рисков подобных решений. Ранее с аналогичным заявлением выступила министр Вероника Скворцова.

Представители Министерства здравоохранения объяснили, что выступают против абортов. Однако призвали к тщательному анализу последствий, которые могут возникнуть при введении запрета на аборты или даже при выводе этой медицинской процедуры из системы ОМС.

По словам Олега Салагая, в свое время, в 1936 году наблюдался почти двукратный рост показателей материнской смертности от аборта по сравнению с предыдущим годом: от 26% до 51%. К началу 1950-х годов эта цифра уже была более 70%. В среднем, смертность матерей на 100 тысяч живорожденных детей во времена запретов на аборты составляла 300 человек. Сегодня — менее 10.

Эксперты указывают, что снижать количество медицинских абортов можно и другими путями. Так, за последние 5 лет количество данных процедур, проведенных по желанию женщины, уменьшилось на 40%: с 735 до 447 тысяч в год. Этого удалось добиться, благодаря комплексным мерам, проводимым Минздравом РФ. Многие общественные деятели и представители СМИ считают, что принятие поспешных решений чревато ростом криминальных абортов и соответствующих осложнений вплоть до бесплодия, а также ростом детской смертности среди нежеланных детей.

Напомним: на днях была опубликована петиция против запретов на аборты, под которой поставил свою подпись глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл. В поддержку петиции и сбора подписей выступили Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова и глава мусульман в России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 29.09.2016 09:34, обновлено 08.11.2016 15:13
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ученые рассчитали рост материнской смертности при запрете на аборты
Запрет на аборты по всей стране (в данном случае – США) приведет к росту смертей, связанных с беременностью, на 21%.
Назад в СССР: в России могут снова запретить бесплатные аборты
В России могут запретить бесплатные аборты – хотя минздрав против. После того, как законопроект о выводе абортов из системы ОМС публично поддержал патриарх, депутаты пообещали принять документ в самое ближайшее время. МедНовости разбирались, к чему приведет такая инициатива.
Минздрав не одобрил инициативу о запрете бесплатных абортов
Минздрав не поддержал предложение самарских депутатов о запрете бесплатных абортов без медицинских показаний, поскольку такая мера может привести к росту числа криминальных абортов. По словам директора департамента Минздрава РФ Елены Байбариной, чтобы сократить число абортов, нужно организовать помощь женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Абортов стало меньше
По данным Минздрава, количество абортов в России составило 880 тысяч в год. Наблюдается тенденция к их уменьшению. Но это неполная статистика, поскольку частные клиники не всегда отчитываются о количестве таких операций.
Ученые обещают дальнейшее снижение рождаемости в России
По словам А.Вишневского, главы Института демографии НИУ ВШЭ, в ближайшие годы рождаемость в России продолжит снижаться, а численность населения будет поддерживаться только за счет мигрантов.
Госдума в первом чтении одобрила штрафы за нарушение процедуры аборта
Госдума в пятницу рассмотрела и одобрила в первом чтении законопроект о введении административной ответственности за незаконное проведение абортов. 
Согласно документу, устанавливаются штрафы за нарушении медработником требований российского законодательства об охране здоровья граждан, которое выразилось в незаконном проведении этой операции.