15.01.2020 1239

Женщины обычно не жалеют об аборте

Ученые из University of California в Сан-Франциско выяснили, что подавляющее большинство женщин, прошедших через процедуру аборта, никогда не сожалели о принятом ими решении прервать беременность.

Законодательства многих стран и общественное мнение выступают против абортов. В частности, одним из аргументов является необходимость защиты физического и эмоционального благополучия женщин, которые впоследствии после аборта будут испытывать моральные и нравственные страдания.

В ходе исследования ученые провели не менее 11 опросов, в которых в общей сложности приняли участие почти тысяча американок. Все они за 5 лет до того успели сделать аборт.

Согласно полученным данным, до аборта 20% участниц опросов не очень хорошо относились к самой процедуре, а 17% сообщили, что испытывали негативные эмоции по этому поводу. В то же время более половины опрошенных женщин рассказали, что через неделю после аборта испытывали только положительные эмоции.

После проведения аборта доля женщин с нейтральным отношением к нему значительно выросла, а через 5 лет после него только у 6% оставались какие-либо незначительные негативные эмоции.

В результате через 5 лет после аборта 99% женщин заявили, что принятие решения о прерывании беременности было правильным. А подавляющее большинство – 84% – указали, что теперь положительно или нейтрально относятся к абортам.

Ученые подчеркивают, что у того небольшого числа женщин, которые продолжали испытывать негатив по отношению к абортам и до конца не были уверены в правильности своего решения, были проблемы со стигматизацией абортов в их окружении. То есть, следует говорить о личных и социальных факторах, влияющих на отношение к этой процедуре. При этом ни раса, ни этническая принадлежность, ни уровень дохода, ни возраст, ни наличие образования никак не позволяли спрогнозировать отношение женщины к абортам.