Исследователи из Гарвардского университета оценили четыре ведущие диеты в зависимости от того, насколько они эффективны в снижении риска ранней смерти.
Все четыре рассмотренные диеты делали акцент на употреблении большего количества цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, орехов и бобовых. Последние результаты основаны на данных опроса более 100 000 мужчин и женщин, за которыми наблюдали в течение 36 лет. Их опрашивали по плану «индекс здорового питания», или диета по стандартам Министерства сельского хозяйства США, который отслеживает, соблюдают ли люди основные рекомендации по питанию, делают ли упор на здоровую пищу растительного происхождения, одобряют ли красное и обработанное мясо, а также употребление добавленного сахара, вредных жиров и алкоголя.
У людей с высокими показателями по этому индексу риск смерти по любой причине был на 19% ниже. Однако высокие баллы по Альтернативному индексу здорового питания — более усовершенствованной версии диеты, разработанного Гарвардом — снижают риск на целых 20 процентов. В Гарвардской диете предусмотрено употребление пяти порций овощей в день, четырех порций фруктов, пяти-шести порций цельнозерновых продуктов, по крайней мере, одной порции белка из орехов или тофу и регулярное употребление рыбы.
Между тем, у людей, которые придерживались средиземноморской диеты, включающей овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты, бобовые и рыбу вместо мяса животных, риск снизился на 18 процентов. Было обнаружено, что переход на веганство снижает риск смертности на 14 процентов. Растительные диеты, говорят учёные, по-прежнему приносят пользу, однако переход на веганство не так эффективен, как типичная здоровая диета, сочетающая мясо и молочные продукты.