19.12.2018 1240

Вторая Х-хромосома дает женщинам долгую жизнь

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско считают, что секрет женского долголетия кроется в наличии двух половых Х-хромосом.

Среди разнообразных теорий, пытающихся объяснить разницу в продолжительности жизни сильного и слабого пола есть мнения о том, что женщины обладают более сильным иммунитетом, что они меньше пьют и курят, а также реже попадают в рискованные ситуации и др. Исследователи из Калифорнии считают, что все дело в половых хромосомах.

Известно, что у мужчин есть половые Х- и Y-хромосомы, а у женщин – две Х-хромосомы. Но на Y-хромосоме находятся гены, отвечающие за некоторые типично мужские черты, например, за волосы на лице, а вот Х-хромосома содержит множество генов, задействованных в работе мозга и связанных с продолжительностью жизни.

Ученые создали лабораторных мышей-самцов, имеющих по две Х-хромосомы. И продолжительность жизни этих животных выросла, они стали жить столько же, сколько и обычные самки. Старший автор исследования, доктор Дена Дубал (Dena Dubal) так подвела итоги исследования: «Не имеет значения, есть ли у животного яички или яичники. Пока у него есть двойная Х-хромосома, ему не грозит ранняя смерть в процессе старения».