01.11.2019 212

Названы гормоны, повышающие риск заболевания раком простаты

Ученые из University of Oxford считают, что высокие показатели гормона роста и свободного тестостерона в крови говорят о повышенном риске развития у мужчины рака предстательной железы.

Доказано, что вероятность заболевания этого второго из наиболее часто диагностируемых раков у мужчин растет с возрастом, а также зависит от семейного анамнеза и этнической принадлежности человека. Теперь, как выясняется, риски связаны еще и с концентрацией некоторых гормонов в крови – и это уже тот фактор, который можно контролировать.

В исследовании приняли участие 22,4 тысячи мужчин, задействованных в проекте Biobank. Ни у кого из них не было рака, когда они присоединились к исследованию. На начальном этапе проекта испытуемые сдавали кровь на тестостерон и инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1). Через 6-7 лет оказалось, что у 5,4 тысячи человек развился рак простаты, а 296 мужчин умерли от этой болезни.

Расчеты показали, что повышение концентрации свободного тестостерона и ИФР-1 в крови увеличивало вероятность развития рака простаты. Каждые дополнительные 5 нмоль/л ИФР-1 повышали риски на 9%, а каждые 50 пмоль/л свободного тестостерона – на 10%. В среднем в группе с максимальными показателями ИФР-1 угроза рака возрастала на 25% по сравнению с группой с минимальными показателями. Для тестостерона при тех же условиях рост составил 18%.

Ученые указывают, что хотя точный механизм действия гормонов пока не известен, однако тестостерон играет роль в нормальном росте и функционировании предстательной железы, а ИФР-1 – стимулирует рост клеток в наших телах. Понимание этих процессов приближает нас к разработке новых стратегий предотвращения данного заболевания.