23.10.2019 239

Молочные продукты повышают риск развития рака простаты

Врачи из Mayo Clinic считают, что регулярное потребление молока, сыра и масла в значительных количествах увеличивает у мужчин вероятность заболевания раком предстательной железы на 70% и более.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав результаты 47 научных исследований, в которых изучалась связь между питанием и развитием болезни.

Согласно полученным данным, опасность для мужчин представляют молочные продукты. Те, кто их ел регулярно, заболевали раком простаты на 7-76%. Результаты исследования подтверждаются данными о повышенной заболеваемости раком простаты в западных странах, где люди потребляют больше молочных продуктов.

Это связано с тем, что при употреблении молочных продуктов в организме возрастает концентрация инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который взаимодействует с клетками и вызывает каскад реакций, приводящих к раку.

Полученные данные вступают в противоречие с рекомендациями ежедневно выпивать три стакана молока, чтобы получать свои 700 мг кальция, необходимые для здоровья костей.

Ученые по этому поводу уточняют, что по их данным долю молочных продуктов лучше сократить в рационе мужчин. Вместо этого стоит увеличить долю растительной пищи, потребление которой снижает угрозу развития рака простаты. Также не обнаружено связи между повышенной вероятностью рака предстательной железы и потреблением других продуктов животного происхождения, таких как красное и белое мясо, а также рыба.

Также существуют определенные сомнения в качестве проведенных исследований, а значит, и сделанных выводов. Поэтому следует обратить внимание и на другие важные факторы риска развития рака простаты: лишний вес, дефицит физической активности и др.