11.02.2020 215

Тестостерон связан с диабетом у женщин

Ученые из University of Cambridge обнаружили, что избыток тестостерона у женщин повышает риск развития диабета 2 типа, в то время как у мужчин, напротив, уменьшает вероятность развития этого заболевания.

Исследователи использовали данные более чем 425 тысяч человек из британского биобанка. Они идентифицировали 2571 генетическую мутацию, связанную с повышенной выработкой тестостерона и связывающих его белков.

Оказалось, что у женщин с высоким уровнем тестостерона, например, на 51% выше угроза развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Для этого заболевания также характерен чрезмерный рост волос, лишний вес и проблемы с фертильностью. А раньше считалось, что повышенный тестостерон – это результат СПКЯ, а не его причина.

Сахарный диабет 2 типа является одним из осложнений СПКЯ. Расчеты показали, повышенный уровень тестостерона увеличивает вероятность заболевания диабетом на 37%.

Ученые подчеркивают, что у мужчин тестостерон, напротив, играет защитную роль. При высокой концентрации гормона в крови вероятность развития диабета 2 типа у представителей сильного пола снижается на 15%.

Исследователи также напоминают, что любые отклонения показателей гормонов от нормы нехороши. Так, повышенный тестостерон также увеличивает риск заболевания раком молочной железы и матки у женщин и раком простаты у мужчин.

Учитывая новые данные, ученые рекомендуют не принимать препараты с тестостероном или средства, повышающие его выработку без рекомендаций врача и острой на то необходимости. Они также указывают на необходимость исследовать влияние тестостерона на мужчин и на женщин по отдельности.