Не можете решить проблему? Идите в душ, говорят ученые

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Университета Вирджинии разобрались, как скучные и умеренно скучные отвлечения от задач способствуют творческим прорывам, и что делать в поисках идей.

Душ — это не только то место, куда мы идем, когда хотим помыться, — для многих людей это также место, где рождаются наши лучшие идеи. Он настолько хорош в случаях, когда нужна креативность, что даже существует термин «эффект душа». Но что именно делает эту водную процедуру таким хорошим помощником для творческих прорывов?

Согласно новому исследованию, сосредоточение внимания на умеренно увлекательной задаче, такой как принятие душа, повышает творческий потенциал в большей степени, чем простое бесцельное блуждание ума. Предположим, вы застряли в поисках решения и пытаетесь отвлечься. Что вы делаете?

Явно это не что-то скучное, вроде наблюдения, как растет трава. Вместо этого мы делаем что-то умеренно интересное: гуляем, занимаемся садоводством или идем принять душ. Во время выполнения таких несложных задач мозг «блуждает в поисках решения», а творческий потенциал растет. Как это работает?

В своем новом исследовании команда попросила участников придумать, как можно использовать обычные предметы, например, кирпич. Участники были разделены на две группы, каждой показали отдельное трехминутное видео. Первое видео было «скучным: два человека складывали белье. Напротив, второе видео содержало отрывок из известного фильма и было «умеренно развлекательным».

После окончания просмотра всех попросили быстро перечислить возможные нестандартные способы применения обычного предмета. Их также попросили сообщить, насколько сильно их мысли «свободно блуждали» во время видео. Результаты показали, что участники, которые смотрели клип из фильма, придумали больше идей, чем те, кто смотрел скучное видео.

В своем исследовании команда пришла к выводу: «Мы обнаружили, что блуждание мыслей приводит к более творческим идеям, но только во время умеренно увлекательной деятельности. Скучная деятельность может привести к появлению идей, предоставляя время для целенаправленного решения проблем, в то время как увлекательная деятельность может способствовать продуктивному блужданию ума». Душ ученые признали «умеренно увлекательной деятельностью», тем самым объяснив его феномен. В общем, душ работает (как и другие методы повышения креативности), и это теперь подтверждено научно.

Опубликовано 07.10.2022 12:45

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Медитация делает мозг более пластичным
Регулярная практика медитации влияет на паттерны мозговой активности.
Негативные мысли порождают негативный взгляд на мир
Мыслить надо позитивно – это расширяет взгляд на мир, в отличие от негативных мыслей.
Бариатрические операции лечат псориаз и артрит
Бариатрическая хирургия не только помогает избавиться от избыточной массы тела, но и значительно улучшить состояние пациентов с псориазом и псориатическим артритом.
Сладкое повышает креативность, причем есть сладости для этого не нужно

Исследователи из Университета Северного Техаса обнаружили, что вкус сладостей может повысить креативность.

Недоедание и кишечные бактерии мешают лечить туберкулез у детей

Ученые Университета Вирджинии добились значительного прогресса в профилактике и лечении туберкулеза у детей.

Возрастная потеря Y-хромосомы у мужчин приводит к болезням сердца

Ученые Университета Вирджинии в США и Университета Упсалы в Швеции считают, что возрастная потеря Y-хромосомы повышает риск опасных проблем с сердцем у мужчин по мере старения.