14.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2699

Разбудить воображение: как стать креативным

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Любой из нас изначально креативен

Любой человек изначально креативен, он с рождения обладает творческим началом. Вспомним, как в детстве мы клали стулья на пол, делали из них поезд, говорили: «ту-ту!», и воображаемый состав ехал. Мы сажали туда кукол, плюшевых мишек, и наше воображение превращало их в живых, реальных пассажиров.

Когда мы играли в доктора, мы брали любую трубочку и через этот «стетоскоп» выслушивали куклу. Играя в магазин, мы нарезали бумажки, это были деньги и чеки. И мы ничуть не сомневались в подлинности происходящего.

Все дети изначально креативны, они легко генерируют новые идеи. А посмотрите на их рисунки, это же море фантазии! Нет ребенка, который к этому не способен. Так что же ему мешает быть креативным, когда он становится взрослым? Об этом рассказывает MedAboutMe.

Воспитание и школа снижают стремление к творчеству?

Воспитание и школа снижают стремление к творчеству?

Детсад, школа, воспитание по своей сути не настроены на развитие индивидуальности ребенка. Наоборот, они стремятся привить ему единые правила поведения в социуме: «Веди себя, как все, стройся в ряд, это нельзя, то запрещается» и т.д. Дети носят одинаковую форму, выполняют одинаковые домашние задания. Проявления яркой индивидуальности пресекаются, особенно, в подростковом возрасте. Во всяком случае, они не поощряются.

В результате ребенок может привыкнуть к самоцензуре. Он не хочет порицаний, сторонится их, поэтому бессознательно избегает нестандартного поведения и индивидуальных проявлений. Все мы знаем, что детям и подросткам с яркой индивидуальностью и незаурядными способностями к творчеству в школе приходится нелегко.

Главное условие: раскрепощение

Как бы то ни было, дети вырастают и становятся взрослыми людьми. Как пробудить в себе былую креативность и обрести способность свободно генерировать новые идеи? Первое, что надо сделать — это научиться отключать внутреннего критика и цензора. Надо сознательно изолировать его, как мы выключаем звук в телевизоре или радиоприемнике.

Генерирование творческих идей — это полет. Свободный, опьяняющий, без ограничений, хватания за ноги и привязывания к земле. В то время, когда происходит рождение креативных идей, вы должны оторваться от земли и взлететь. Но критик, засевший внутри, не дает: «У тебя не получится! Это невозможно, ты упадешь!».

Отключите его, сейчас не его время. Дать оценку идеям можно будет потом. А сейчас надо отвязать веревку, расправить крылья и взлететь!

Дайте свободу своему воображению

Дайте свободу своему воображению

Проверенный способ выдвижения творческих идей — мозговой штурм. Обычно его проводят в фирмах, когда надо найти нестандартное, уникальное решение для выполнения сложного, ответственного задания. Все сотрудники садятся за большой стол и озвучивают самые сумасшедшие идеи, а записывающее устройство (диктофон, магнитофон) все их фиксирует. Никто никого не одергивает, не критикует, не оценивает. Сейчас главное — высказать возникающие идеи, загрузить их в общий котел.

Затем, когда идеи иссякнут, наступает время оценки. Начинается второй этап: сотрудники всесторонне рассматривают каждую мысль, высказывают свои мнения. Бывает, что из бредовой, на первый взгляд, идеи возникает интересное, нестандартное решение, приводящее к успеху.

То же самое можно делать самостоятельно. Когда вам понадобится решить какую-то проблему — касается ли она работы, финансового положения, личной жизни, отношений в социуме — проведите свой мозговой штурм. Озвучивайте и фиксируйте все идеи, которые у вас возникнут. Делайте это, пока они не иссякнут. Потом отставьте все это в сторону, пусть идеи отлежатся. И лишь после этого рассмотрите их. Возможно, среди них вы найдете решение, которое вас полностью устроит.

Блокнот креативных идей

Записывайте возникающие идеи, где бы это ни происходило. Для этого полезно иметь небольшой блокнот, чтобы он всегда был под рукой. Сразу скажу: большинство идей, которые к вам придут, окажутся неплодотворными. Но некоторые будут очень даже ценными. Так всегда бывает: из множества яблочных семечек вырастает лишь одно дерево, но зато какое! При этом будем помнить, что каждая идея должна отстояться, только после этого станет понятно, полезная она или нет.

Не оставляйте записы