Возрастная потеря Y-хромосомы у мужчин приводит к болезням сердца

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Университета Вирджинии в США и Университета Упсалы в Швеции считают, что возрастная потеря Y-хромосомы повышает риск опасных проблем с сердцем у мужчин по мере старения.

Открытие прокладывает путь к простому тесту для выявления мужчин, чье количество Y-хромосом подвергает их более высокому риску таких состояний, как сердечная недостаточность, при которой больное сердце с трудом перекачивает кровь по всему телу.

У людей есть две половые хромосомы, X и Y. У мужчин обычно есть по одной хромосоме каждого типа, а у женщин две X-хромосомы. Ученые десятилетиями знали, что некоторые мужчины начинают терять Y-хромосомы из своих клеток по мере взросления. Например, предыдущее исследование показало, что эта хромосома отсутствует примерно у пятой части людей в возрасте от 40 до 70 лет.

Это явление, известное как Y-потеря, было связано с целым рядом заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера, а также с более короткой продолжительностью жизни. Женщины также испытывают потерю своих половых хромосом, но это не связано с сокращением продолжительности жизни и болезнями.

Однако ученые не смогли определить, является ли потеря Y-хромосомы непосредственной причиной заболевания или, подобно морщинам или седым волосам, это просто признак старения. Теперь ученые впервые показали, что потеря Y-хромосомы может нанести вред сердцу и сначала доказали эту связь на мышах.

Они показали, что мыши, у которых отсутствовала Y-хромосома в лейкоцитах (утрату Y-хромосомы легче всего измерить в лейкоцитах), умирали раньше, чем мыши, у которых все еще были Y-хромосомы. У мышей с низким содержанием Y-хромосом также развился фиброз или утолщение сердечной мышцы. Это утолщение делает сердце жестким и затрудняет перекачку крови.

Затем исследователи перешли к людям и изучили медицинскую и генетическую информацию о более чем 223 000 мужчин. Они обнаружили, что мужчины, которые потеряли Y-хромосомы из более чем 40 % своих лейкоцитов, имели на 31 % больше шансов умереть от сердечных заболеваний, включая сердечную недостаточность, в течение следующих 12 лет.

Исследователи пришли к выводу, что в совокупности эти результаты указывают на то, что Y-потеря способствует фиброзу сердечной мышцы, сердечной дисфункции и смертности у мужчин. Они предполагают, что потеря Y-хромосомы влияет на работу некоторых клеток сердца, вызывая фиброз и болезни сердца.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 26.07.2022 12:45

Читайте также

Кардиориски: генетическая мутация, которая защищает сердце женщин
Новое исследование ученых проливает свет на значение генной мутации для здоровья сердца и сосудов у женщин. Выводы ученых о роли генов и других факторов кардиориска.
Остеопороз у женщин повышает риск болезней сердца
Женщины с хрупкими и тонкими костями входят в группу риска развития болезней сердца и сосудов.
Проблемы с эрекцией в молодости связаны с болезнями сердца
Мужчины, столкнувшиеся с эректильной дисфункцией, в 2 раза чаще страдают от сердечно-сосудистых аномалий, включая сердечный приступ, инсульт, ишемическую болезнь, болезнь периферических сосудов.
Кардиориски выше для мужчин, но страдают больше женщины
Для мужчин кардиориски выше, негативное влияние болезней сердца и сосудов и сопутствующих им рисков на когнитивные функции сильнее проявляется у женщин.
Ученые обнаружили ген, ответственный за женские отличия болезней сердца

Университета Флориды идентифицировали ген, ответственный за связанное с полом влияние на исходы сердечных заболеваний у женщин.

Образование укрепляет здоровье сердца
По образованию человека можно неплохо предсказывать его склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.