10.06.2019 310

Недосып связан с дефицитом витаминов и минеральных веществ

Эксперты компании Pharmavite считают, что между хроническим недосыпом и дефицитом жизненно необходимых компонентов питания есть прямая связь.

К таким выводам ученые пришли по результатам анализа данных, собранных в ходе масштабного исследования National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), в котором принимали участие взрослые американцы.

Оказалось, что люди, которые спасли менее 7 часов в сутки, потребляли меньше витаминов А, D, В1 и В3, а также таких важных микро- и макроэлементов, как магний, кальций, цинк и фосфор. Причем зависимость между дефицитом витаминов и минеральных веществ и нарушениями сна была более выражена у женщин, чем у мужчин. По мере приема витаминных комплексов и БАД с минеральными добавками зависимость снижалась.

По мнению исследователей, пока нельзя точно сказать, что первично: то ли плохой сон приводит к нехватке полезных веществ в организме, то ли, напротив, дефицит витаминов и минеральных веществ становится причиной нехватки сна. Ведь речь может идти и о недосыпе из-за нарушений сна – бессоннице, частых пробуждениях и т. п.

Ранее было показано, что многие микро- и макроэлементы так или иначе задействованы в нормальном функционировании организма, в том числе и в отношении сна. Ведь тот же магний необходим для выработки гормона мелатонина, который отвечает за сон. Было показано, что и цинк также играет роль в регуляции сна.

Пока же можно с уверенностью говорить о том, что люди, которые спят слишком мало, должны принимать дополнительно БАД с витаминами и минеральными веществами.