04.03.2019 303

Ночные смены связаны с ранней менопаузой

Канадские ученые из Университета Далхаузи (Новая Шотландия) обнаружили, что у женщин, регулярно работающих в ночные смены, чаще развивается ранняя менопауза.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные 22-летних наблюдений за 88 тысячами медсестер, которые периодически работали в ночную смену. Участницами проекта стали медсестры, которые, помимо первой или второй дневной смены, выходили на работу не менее трех ночей в месяц.

Оказалось, что женщины, которые за 2 года делали это на протяжении не менее чем в течение 20 месяцев, на 9% чаще сталкивались с ранней менопаузой. При этом вероятность того, что менопаузальный период начнется до 45 лет, увеличивалась на 25%. А если работа медсестрой с регулярными ночными сменами продолжалась более 20 лет, то вероятность ранней менопаузы возрастала до 73%.

Ученые считают, что ранняя менопауза может быть вызвана стрессом, связанным с работой ночью. Это приводит к выработке гормонов стресса, которые нарушают производство эстрогена, что, в свою очередь, и вызывает раннее начало менопаузы.

Ранее было показано, что работа в ночную смену снижает уровень мелатонина. А этот гормон, по мнению некоторых врачей, жизненно важен для поддержания нормальной работы яичников и производства яйцеклеток. Известно также, что ночные смены повышают риск выкидыша и преждевременных родов.